当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

弘扬正能量 助走失老人找到家属

2021-06-15 | 发布部门: | 来源:数据中心 

 

       64日下午,省地矿局408办公室迎来了2位手捧鲜花和锦旗的陌生人,他们是特意登门感谢省地矿局环境资源处负责人姜侠的,一切还是源于姜侠帮助阚先生找到了走失的老母亲。

       528日下午1730分左右,市民阚先生下班回家发现自己67岁的母亲谢女士不在家中。因母亲患有阿尔茨海默症,阚先生心中顿感一惊,晚饭也顾不上吃,立即出门寻找母亲。住在道外区大方里小区附近的他,把母亲可能去的地方都找遍了仍然没有母亲的消息。当晚20时左右,阚先生选择了报警,并于21时左右回到家中等待消息。29日凌晨4时许,一晚没安稳休息的阚先生将寻找范围扩大,但直到6点多仍然没有音讯,万般无奈下,阚先生选择了拨打媒体热线、发朋友圈等多种求助方式,发动周围的同事、朋友一并进行寻找,并承诺给予重谢!即便这样,临近傍晚依然没有任何消息,心中万分焦急,希望他的母亲能遇到好心人,提供线索,祈盼着能出现奇迹!时间一分一秒过去,距离发现谢女士走失近25个小时了,绝望中突然传来好消息,阚先生的同学、省地矿局财务资产处周玉年向他反馈,周玉年的同事姜侠在香坊区司徒街附近发现了谢女士并安抚住老人。半小时后,阚先生见到了走失的母亲,当时激动心情溢于言表,一再表达,能找到走失的母亲对他而言是天大的感激,因为一直以来,娘俩相依为命,母亲是他唯一的依靠。为表示心中的感谢,出现了本文开头的一幕。

       据悉,2918时左右,姜侠外出办事,在司徒街和衡山路交叉口附近发现老人。看到老人的时候,第一直觉就感到老人异于常人。本已经走过两个路口的她看到天色渐黑,气温渐冷,想到万一是走失的老人,她的家人该有多么的焦急不安,边走边牵挂着老人,于是,不顾自己还有事情要办,又折返到老人身边,向老人询问,回想起周玉年上午发的一条朋友圈动态,立即求证,在确认老人就是走失老人后,姜侠立即将定位发给家属,同时与老人聊天,安抚老人情绪,直到阚先生将老人接走。姜侠看到其家属,一再叮嘱:医治老人摔伤的腰部以及结上血痂的额角。当家属向姜侠表达感激之情时,姜侠表示:老吾老,以及人之老,遇到走失的老人,都会上心并帮助寻找。看到阚先生接到母亲,她心里踏实了许多,很高兴自己能帮到阚先生,能使走失的老人回到家中。