当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省不动产登记历史遗留问题成“历史”

2021-07-05 | 发布部门:数据中心 | 来源: 

       “我们三合小区的不动产权证问题彻底解决了,大伙儿特别感谢自然资源局,帮我们把这么多年解不开的难题给解开了。”前段时间,齐齐哈尔市三合家园小区居民史有庆邀请齐齐哈尔市自然资源局确权登记局局长杜汉锋,加入到三合家园小区居民维权微信群,请政府部门听一听群众心声,看群众对快速解决小区不动产权证办理的认可。曾经的维权群,现在变成了小区业主称赞政府的交流群。

       20208月,三合家园小区居民史有庆向齐齐哈尔市自然资源局反映,自己所在小区的300余户回迁居民,因购买原三合村的房屋时未能及时办理产权变更手续,而原房屋产权证为原房主名下,且房主无法联系,影响其安置房屋办理不动产登记手续。齐齐哈尔市自然资源局认真梳理原因后确认,是由征收程序不规范引发,虽然问题产生的根源不在市自然资源局,但群众办证的需求是合理的,应当依法依规予以化解。

       齐齐哈尔市自然资源局依据齐齐哈尔市20207月出台的《关于加快推进历史遗留建设项目不动产权证手续工作的实施方案》,明确由原征收部门签订补充协议、现房屋权利人为被安置人,被安置人公示无异议后,缴纳相关税费即可办理不动产登记。截至目前,三合家园小区绝大部分居民领取了不动产登记证书。

       为解决历史遗留建设项目“办证难”问题,齐齐哈尔市还重点化解中小企业、个体工商户融资难题,促进经济复苏,成为省内率先将商服、公益设施纳入“办证难”解决范畴的地市。截至目前,全市共梳理“办证难”问题153279户,已解决142125户。讷河、龙江、泰来问题全部清零。

       针对群众反映强烈的历史遗留不能办理不动产权证问题,自2017年起,省自然资源厅先后出台相关文件,指导哈尔滨、齐齐哈尔、绥化等市地出台政策意见,加快推进历史遗留项目不动产权证办理。全省共有176万户群众因历史遗留原因不能办理不动产权证问题,一系列创新政策有效促进了历史遗留问题的解决。截至目前,我省已累计为165.7万户群众办理了不动产登记,占历史遗留项目总量的94.1%。(李晶琳)