当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

国家地下水监测工程(黑龙江部分)2021年运行维护与地下水质采样工作顺利完成

2021-09-23 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:环境总站 

       近日,历时近50天的国家地下水监测工程(黑龙江部分)2021年运行维护与地下水质采样项目490个监测站点的现场维护、监测仪器校测、地下水样品采集等工作任务已全部完成

       《国家地下水监测工程(黑龙江部分)运行维护与地下水质采样》项目,主要任务是利用国家地下水监测工程基础监测设施、数据自动采集传输系统以及信息应用服务系统以及野外采集地下水37项无机指标样品,获取水位、水温、水质监测数据。为保障该项工程顺利高效完成,省地质环境监测总站成立了以站长为组长的领导小组,下设综合协调、技术指导、野外工作组和后勤保障四个工作组,按照“严格疫情防控、规范操作实施、确保人身安全、保证工作质量”的总体工作原则编制野外工作技术手册,制定具体野外工作流程和标准,精心开展项目工作。领导小组每天通过专项工作信息平台时时掌握工作进度,全程进行督导并组织现场检查,及时发现问题并有针对性地提出要求。野外工作人员放弃了节假日休息,在做好疫情防控的前提下克服高温酷暑、降雨集中、道路泥泞等困难,累计行程约10万千米,完成水质样品采集490套,分析完成402套,质量控制检测48套,接收数据250万组,整理数据224万组。

       目前,省地质环境监测总站正在进行地下水水位、水温、水质监测数据的分析整理,日常监测数据整理审核工作同步进行,计划1030日前完成《黑龙江省2021年度国家地下水监测工程运行维护与地下水质监测成果报告》《黑龙江省2021年度地下水动态监测报告》的编写及相关图件的编制,按要求上报到中国地质环境监测院进行审查验收。

       省地质环境监测总站通过对全省12地市城区和松嫩平原、三江平原地下水超采、地下水质量以及由此引起的地质环境问题的动态监测数据分析与评价,为全省地质环境保护提供技术支撑,为自然资源管理、水资源利用与保护、水文地质调查评价和地下水演化研究提供可靠的基础数据。(杨庆庆)