当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省探索利用市场化方式推进矿山生态修复

2021-09-29 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

       为解决矿山尤其是历史遗留矿山生态修复历史欠账多、现实矛盾多、投入不足等突出问题,提高全省矿山生态修复能力和水平,日前,省自然资源厅制定印发了《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施意见》(以下简称《意见》)。

       《意见》指出,探索利用市场化方式推进矿山生态修复的总体要求,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,遵循节约优先、保护优先、自然恢复为主的总方针,坚持保障安全、恢复功能,政府主导、社会参与,因地制宜、精准施策等基本原则,吸引各方投入,推行市场化运作、科学化治理的模式,加快推进全省矿山生态修复。

       《意见》明确了具体实施路径。第一步,调查现状,核实地类;第二步,编制方案,推介发布;第三步,确定主体,协同推进。

       为加快利用市场化方式推进矿山生态修复实施步伐,激发市场活力,《意见》确定了五条支持政策。一是突出规划引领拓宽实施路径;二是支持矿山土地综合修复利用;三是建立差别化土地供应机制;四是切实盘活矿山存量建设用地;五是规范利用废弃矿山土石料。

《意见》就加强组织管理提出明确要求:一是健全组织保障;二是增强服务意识;三是实行动态管理;四是强化项目监管;五是加强宣传引导。(钟 诚)