当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅召开全省闲置和批而未供土地消化处置和开发区“两闲”专项清查工作调度会

2021-12-17 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

       1217日,省自然资源厅召开全省闲置和批而未供土地消化处置和开发区“两闲”专项清查工作调度会。会议通报了各地闲置和批而未供土地的消化处置情况,哈尔滨市、哈尔滨新区、齐齐哈尔市、牡丹江市、伊春市、绥化市就批而未供土地消化处置和开发区“两闲”清查工作情况进行了汇报发言。会议重点就进一步落实“增存挂钩”机制,推进完成本年度闲置和批而未供土地消化处置任务,促进开发区“两闲”专项清查工作取得实效,进行深入动员和部署。厅党组成员、副厅长赵景海主持会议,党组书记、厅长鄂忠齐参加会议并讲话。

       会议指出,截至1216日,我省共消化批而未供土地2275.03公顷,处置率为47.90%,距年初下达的任务目标,还需消化2474.22公顷。目前距年底还有不到半个月时间,如期完成消化处置任务,难度大、压力大。各地要进一步提高认识,充分认清当前全省面临的紧迫形势,迎难而上,在最后的紧要关头要再鼓一口气、再加一把劲,在“铃声”未响之前,任何单位都不允许交卷,必须要坚持到最后一秒,答好最后一道题。对于年底前完不成批而未供任务的,国家扣减多少指标,省厅将对未完成任务的地市,根据完成比例,相应扣减明年计划指标。

       会议要求,要强化措施,确保完成批而未供土地消化处置任务。面对当前消化批而未供土地的紧迫局面,各级自然资源部门要尽快采取超常措施,准确掌握本地区批而未供土地底数,制定有效措施,加快处置进度,务必在年底前完成年度消化处置任务。一要加强领导,落实责任。充分发挥政府的领导协调能力,统筹相关政府职能部门,利用剩余时间强力抓好批而未供土地消化处置工作。各地自然资源主管部门要精心组织,周密安排,安排专人负责,畅通信息渠道,要防止因规划条件不清、产业政策不明、供地程序不对、系统操作不当等问题影响处置进程和处置效率。二要找准问题,精准发力。批而未供土地情况复杂,原因不一,各地必须按照区别对待、分类处置的原则,逐一研究解决。一是要按照土地利用变更调查成果,对批而未供土地逐个批文进行核实,逐个地块进行调查,分析未用原因,明确消化的方向。二是对经省政府批准的批次用地及2009-2018年经国务院批准的批次用地,实施方案批准后,满两年未实施征地(指未按规定支付征地补偿费)和供地的,必须认真核查,提出处置意见,能完成征地供地手续的,尽快完成,不能完成的尽快申请撤销文件,核减批而未供基数。三是对无法供应的边角地、道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的“磨牛地”,确实无法按宗地单独供地的批而未供土地,要按照自然资源部(国土资源厅函(2012183号)文件要求直接办理供地手续,同时在部土地市场动态监测系统录入划拨决定书时,选择“无须动工建设”。四是做好系统上报工作。批而未供任务完成与否,是以土地市场动态监管系统数据为依据的,各地要高度重视这最后一个环节,确保应报尽报、数据准确、符合要求。同时,要对历年来系统上报数据进行梳理,与供地文件进行比对,如存在漏报的,尽快补报,并与省自然资源生态保护修复监测中心联系,做好技术处理,尽量纳入今年的消化任务数。三要实事求是,坚决杜绝虚假供地。

       会议通报了8月份省厅联合相关部门印发《全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》以来,各地摸底调查核实,数据汇总情况。此次清查的104个开发区共查出闲置土地321宗,面积1668.17公顷;涉及闲置资产的企业562家,涉及占地面积3284.24公顷。会议强调,要持续发力,推进开发区“两闲”专项清查工作取得实效。一要认真分析原因。二要出台支持政策。结合各地反馈情况和实地调研,省厅起草了促进开发区“两闲”盘活工作的政策措施,争取为开发区盘活闲置资产给予最大限度的政策支持,目前正在广泛征求意见。文件从适当降低企业入区门槛、灵活实施转让和登记政策、鼓励消化存量低效用地、探索扶持性财税政策、搭建融资平台、建立激励约束机制等六个方面给予了开发区支持政策,各地也可以根据本地开发区实际,将遇到的困难和需求,向省厅反映,具有普遍性能在文件中予以支持的,我们将一律采纳,为基层工作创造最有利的条件。三要积极盘活利用。各地自然资源部门一定要发挥好牵头作用,与相关部门和开发区管委会紧密配合,以此为契机改善我省开发区用地粗放、低效的面貌,发挥土地资源对经济贡献的最大效益;各开发区也要发挥主体作用,要分类建立盘活闲置土地和闲置资产工作台账,制定工作方案,按照“一企一策、一地一策、典型带动”的原则,通过供地合同履约清理,政府收回、重组“资产包”、推介招商、合作开发、改造升级、破产清退、资产转让、分割产权、短期出租等多元化盘活手段,有力推进闲置土地处置,高效服务企业盘活闲置资产。在土地利用方面,重点检查低价出售土地,变相减免土地出让金、税费,土地出让后长期闲置不开发,违规出让、转让、出租土地使用权,违规调整变更土地规划用途,违规发放征地拆迁补偿款、安排安置地等问题。要把开发区“两闲”清查工作与省纪委监委在全省开展开发区建设腐败问题专项整治相结合,用好各项政策,扎实推进开发区集约用地工作再上台阶。

       会议以视频形式召开,主会场设在省自然资源厅,各市(地)、县(市、区)自然资源部门设分会场。厅领导,厅相关处室负责同志在主会场;各市(地)、县(市、区)及哈尔滨新区自然资源部门主要负责同志、分管负责同志,相关业务科(处、股)负责同志及有关同志;各地开发区管委会有关负责同志在分会场参加会议。