当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅组织开展省级自然资源“十四五”规划专家论证

2021-12-04 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:厅办公室 

  近日,黑龙江省自然资源厅在省国土空间规划研究院组织召开《黑龙江省自然资源“十四五”规划》(以下简称《规划》)专家论证会。省林业科学院院长倪红伟、黑龙江省生态文明建设与绿色发展智库首席专家刘经伟等5位来自各大专院校和研究单位的专家,省自然资源厅党组成员、副厅长马建路,以及自然资源厅综合改革处的有关同志参加会议。

  各位专家在听取了编制单位对《规划》情况的总体介绍后,认真研读了《规划》全文,并从国土空间规划、资源要素保障、生态系统保护修复、资源高效集约利用、自然资源公共服务等方面对《规划》进行了综合论证。

  与会专家也针对提高规划的可操作性、合理化保障措施等方面提出了意见建议。专家认为,《规划》应当结合我省实际,突出国家对我省要求定位,充分结合“两统一”职责,进一步科学判断发展形势,进一步细化任务目标,进一步强化项目支撑,进一步突出成效评估,从而确保《规划》更加科学、合理、完善。

  马建路做总结发言时表示,各位专家提出的论证意见中肯、专业,对《规划》后续的修改完善有着极为重要的参考价值。他强调,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,《规划》是全省自然资源管理部门在“十四五”时期继续深入贯彻习近平生态文明思想的重要抓手,是指导我省做好“十四五”时期自然资源保护和开发利用工作的基本依据和行动纲领,科学编制自然资源“十四五”规划,对履行好“两统一”职责、促进自然资源合理利用和保护、提升自然资源对国民经济和社会发展的保障能力具有重大意义。他要求,《规划》编制团队要虚心接受专家们的意见建议,并认真对《规划》进行修改完善。要始终坚持“开门编规划”的原则,更为广泛的征求省直有关单位、各地市以及人民群众的意见建议,在充分吸收各方意见后,再次邀请专家学者进行论证,确保《规划》经得起反复推敲、经得起时间考验,真正成为指导“十四五”时期自然资源工作的“指南”。(作者:曲洋   邢大全)