当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

整合资源力量 放大综合效应 省自然资源厅持续发力助推乡村振兴

2021-12-23 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

       2021年,省自然资源厅坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴工作重要论述和重要批示精神,按照国家和省帮扶工作计划和乡村振兴的有关要求,发挥自然资源行业优势,聚焦重点领域,出台支持海伦市发展的一系列特殊帮扶举措,集中力量促进乡村振兴,取得显著成效,赢得各界一致好评。

       靠机制 与国家部委捆绑式合力联动扶贫

       按照国家的统一安排,自然资源部定点帮扶海伦市。为便于工作对接协调,集成整合国家部委、省、市、县各方面力量,省自然资源厅主动与省委农办、省乡村振兴局汇报沟通,将定点扶贫县也确定为海伦市,与部同步扶贫、捆绑式扶贫,最大限度地发挥自然资源系统的优势,加大对海伦市扶贫开发工作力度。对海伦市的定点扶贫工作,省委省政府高度重视,多位省领导亲临长华村调研检查工作,亲自指导,亲自督导,并提出明确要求。自然资源部、省自然资源厅领导多次深入帮扶点海伦市进行扶贫调研,部署推进扶贫工作。

       靠制度 落实城乡建设用地增减挂钩政策

2021,省自然资源厅按照增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫政策,加强沟通,搭建平台,为海伦争取了大量资金。2021年自然资源部下达我省调出节余指标2400亩,经省政府同意,落实给海伦市调出任务1000亩,高于其它贫困县300亩,已到位资金2.1亿元。促成了海伦市与哈尔滨市松北区省域内调剂增减挂钩节余指标5.55公顷,海伦市拆旧复垦方案已报省政府批准实施,协议资金1359万元,已到位资金951万元。

       靠资源 积极争取耕地易地占补平衡资金

       按照《黑龙江省改进耕地易地占补平衡管理支持贫困地区脱贫攻坚的意见》和《关于继续执行省内易地占补平衡支持脱贫攻坚政策的通知》要求,继续实行省域内耕地易地占补平衡。截至1215日,全省实施易地占补平衡交易项目322个,交易指标9597.1511公顷,为贫困地区争取资金15亿元,其中海伦市出让512.9527公顷,交易金额9020.3292万元。积极申请承担跨省统筹补充耕地任务,海伦市永富镇和扎音河乡土地整治补充耕地项目承担国家统筹补充耕地任务,耕地数量157.2774公顷,水田规模90.5212公顷,粮食产能117.9581公顷,已获得国家统筹补充耕地资金10877.3626万元。

       靠项目 积极推进实施基础性公益性调查

       在省自然资源厅积极努力争取下,海伦市被自然资源部确定为黑土地地表基质调查全国首批4个试点之一,试点期三年,预计投入调查经费1000万元,其中2021年投入400万元。20214月启动试点工作以来,通过土壤剖面测量、地球物理勘探、地球化学调查等手段,基本掌握了海伦市黑土地地表基质类型分布、理化性质及生物特征,宏观把握了黑土地地表基质数量、质量和生态等基本情况,形成全市1:5-1:25万比例尺精度的黑土地地表基质调查成果,为支撑服务海伦市农业生产、生态修复、碳汇能力等领域提供了宝贵的数据基础。在完成调查试点工作中,本着“探采结合,一井多用”的原则,在完成160米水文地质钻探任务的同时,为向荣镇自来水厂建设主力供水井一眼,给当地百姓提供了清洁、优质的饮用水源。

       靠人才遴选优秀党员干部扎根定点扶贫

       省自然资源厅始终高度重视定点扶贫和乡村振兴工作,通过选派优秀人才赴基层工作的方式提供了坚强的组织保障。2016年以来,省自然资源厅先后向定点帮扶的海伦市长发镇长华村派出扶贫干部7名,其中,驻村第一书记3名,扶贫队员4名。今年更是选派了4名优秀干部到海伦市所属村镇工作,其中2名干部分别担任驻村工作队第一书记和工作队队员、2名干部挂职副镇(乡)长。选派人员到基层后迅速进入角色,立足海伦市土壤天然富硒优势,因地制宜合理培育可持续增收的产业,发展富硒农产品,积极发展订单农业,实现规模种植经营,水稻种植合作社不断发展壮大,富硒大米远销全国各地。(曲 洋)