当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

记自然资源部青年科技人才、省自然资源调查院科技创新中心负责人李成禄

2022-01-08 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:省地矿局 技术保障中心 


领航地质科技 不负青春使命

——记自然资源部青年科技人才、省自然资源调查院科技创新中心负责人李成禄

孙佳岩 张柏鸽

       “地质学是基础学科,产生源于人类社会对石油、煤炭、金属、非金属等矿产资源的需求,由地质学所指导的地质矿产资源勘探是人类社会生存与发展的根本源泉。随着社会生产力的发展,如何合理有效地利用地球资源、维护人类生存的环境,已成为当今世界所共同关注的问题。因此,地质学研究领域进一步拓展到人地相互作用……”说起自己的“本行”,这个平时不善言辞的青年汉子滔滔不绝,今年37岁的他,就是自然资源部青年科技人才、黑龙江省自然资源调查院科技创新中心负责人李成禄。

坚守——自强不息的笃行者

       李成禄生于农村家庭,受哥哥姐姐的影响,从小就酷爱读书,想通过学习实现自我价值,为社会贡献力量。高考填报志愿时,他义无反顾地选择了地质院校。2002年至2009年,他顺利完成在中国地质大学(北京)的本硕连读。参加工作后,他依旧把学习作为终生课题,在繁忙的工作之余,攻读了中国地质大学(北京)博士研究生,并顺利毕业。

       工作12年来,在广袤的龙江大地上遍布了他的足迹,年轻而富有活力,低调而不事张扬,专注认真和吃苦耐劳成为了他的代名词。无论是在地质事业的“黄金十年”还是矿产勘查的“寒冬时期”,他都丝毫不受影响,全身心地投入到工作和科研事业中来。有人劝他不要只是盯着工作,要“仰望星空,抬头看路”,他总是稍有木讷的答道:“我就是一名技术人员,既然选择了这个行当,坚守好就是了”。正是秉持着这种劲头,他在科研上取得了骄人的成绩——合作发表中国科技核心期刊以上级别的学术论文50余篇,以第一作者和通讯作者发表20余篇,包括发表到国际著名期刊Ore Geology ReviewsLithos和国内一流地学期刊地学前缘等;参与出版专著4部,其中以第一作者在国内专业的地学出版社地质出版社出版专著1部;多次参加全国大型学术会议,获中国矿物岩石地球化学学会学术报告三等奖,辽宁地球物理学会青年科技成果奖学术论文一等奖;编制并发布《固体矿产勘查放射性检查技术要求》等黑龙江地方标准共计4部,其中《非煤固体矿产勘查钻孔质量要求》标准正在推进申请行业标准;获得2018年黑龙江地矿局优秀地质成果一等奖3项,2020年全国商业科学技术奖二等奖1项,2021年黑龙江省科技进步三等奖1项;被聘为黑龙江省自然资源厅储量评审专家、黑龙江省地质矿产局矿产勘查二级专家、黑龙江省科技厅入库审查专家,黑龙江省黑土地水土资源重点实验室学术委员会副主任、辽宁工程技术大学硕士生导师、中国科技核心期刊“世界地质”“矿产勘查”的专业审稿人、第十届黄金科学技术论坛青年组委会委员等。每当别人称谓他这些头衔时,黝黑的脸庞总是泛红的他说:“叫我成禄就行”。


匠心——行稳致远的实干家

       李成禄参加工作至今,一直在嫩江—黑河地区开展地质调查、矿产勘查与综合研究工作,主持省部级勘查项目3个、科研项目4个。2009年至2016年,陆续参加和主持了黑龙江省与中国地质调查局首个省部合作项目“黑龙江多宝山地区矿产远景调查”和黑龙江省财政项目“黑龙江省嫩江县霍龙门乡永新金矿普查”等多个矿产调查和勘查项目,发现了大型永新金矿、中型孟德河金矿、小型八分场银金矿和播根里金矿点,参与发现了省内首个大型二道坎银矿和中型三合屯金矿等。那些年,每天起早贪黑,翻山越岭,风餐露宿,在密林深处摸爬滚打,不仅没让李成禄退却,反而坚定了他“认真观察、详细研究必定会有新收获”的信心,他的工作态度和工作能力得到了同志们的一致认可。

       迅速成长起来的李成禄意识到,找矿勘查与综合研究对于推动地矿工作和经济社会蓬勃发展具有同样重要的意义。2016年至今,他重点从事嫩江—黑河一带成矿作用与找矿预测等科学研究工作,主持“黑龙江省嫩江—黑河构造混杂岩地区成矿规律研究与找矿预测”等多个国家级、省部级科研项目。5年来,他基本走遍了区域的每一处岩石露头,认真观察构造特征、矿化蚀变,并对区域上的典型矿床均进行了实地观察和细致编录,基本查明了嫩江—黑河区域构造演化特征、区域成矿模式、典型矿床成因并指出了矿区深部和外围找矿方向。他带领团队有效分工合作,取得了一个又一个创新成果,包括首次系统研究多宝山矿集区内新发现的永新金矿、孟德河金矿、二道坎银矿、科洛金矿等典型矿床成因与成矿作用,提出多宝山地区发育典型的造山型金矿,确定中晚三叠世形成的首个银矿床,提出构造拼贴带碲(Te)元素可以作为寻找金矿的有利标志。

       多年来,他一直坚持研究与生产相结合的原则。通过科学研究,积极提出找矿勘查方向,提出的多处高质量靶区已发现一定规模矿产地,其中在永新金矿南西侧认为有与该矿床同样成矿潜力的三合屯金矿点,经近年的陆续勘查已确认为中型金矿床,并可能扩大至大型矿床;预测的霍洛台矿区钼矿点经深部钻探验证,已发现百余米的钼矿体和矿化体。针对我省目前找矿靶区难度越来越大的问题,主动查找对比国内外先进的技术方法,并成功引进甘肃省地质调查院罗建民老师研发的地学大数据筛选找矿靶区的技术方法,目前项目正在实施并已取得一定成果。针对提高二道坎银矿即将面临开采和选矿中涉及的选冶效率问题,积极申立项目,并成功申请了我省2021年重点研发计划项目。

传承——榜样力量的领航员

       作为单位科技创新中心负责人,李成禄担起了科技创新层次提升的重任。每当有同志向他请教问题时,他总是毫无保留地传授知识。领导也和他开玩笑的说道“成禄啊,你把自己的经验都告诉别人了,被取代怎么办啊”,李成禄总是诚恳地说“地质事业的发展就是一代代的传承,如果有同志能取代我是好事,说明咱们单位后继有人了。”他带领部门人员积极推动申请高层次科研平台,为单位成功申报博士后科研工作站并获批准,使单位列入科研单位序列,成为省自然科学基金项目依托单位,并正在推进申请国家自然科学基金依托平台。李成禄带领整个部门充分征求意见,并向高校学习相关经验,编制了科技创新奖励办法,并被省地矿局主管领导接受及正式发布,为整个地矿系统职工开展科技创新工作提供了奖励机制,也解决了前期费用自己垫付的担忧,职工科技创新热情普遍高涨。

       工作中,他善于从微小细节入手,永新金矿的发现就是证明。他认真查看施工探槽中的矿化蚀变,在整体编录工作结束后,依然在探槽中反复观察,最终在槽探底部中间位置意外地发现了硅化蚀变现象,在连续采取化学样后确定了永新金矿连续20余米的金矿体,永新金矿的神秘面纱中终于被揭开。省内首个新发现的独立银矿—二道坎银矿自普查工作以来,他一直跟踪研究,发现二道坎银矿床中成矿期存在特殊产物—天然沥青,结合该独立银矿床的极高矿床品位(平均大于500g/t),积极思考银的富集机制,并与高校合作成功申请了2018年国家自然科学基金(面上)项目。

       为全面落实单位“牵头抓总、引领示范、行业龙头、技术支撑、高端智库”的工作方针,他积极推动与大专院校、科研院所的项目合作,目前单位已陆续与中国地质科学院、中国地质调查局发展研究中心、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)等开展了高层次科研项目合作。同时带领单位优秀的技术骨干积极参加全国高层次学术会议,让技术人员开阔视野,提高创新意识,不断提升单位的工作层次和社会影响力。

       谈及自己在地质科研道路上最深的感触,李成禄用一句宋词描述了自己的心态“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。如其所言,他用自己的无悔青春和全情投入,雕刻了时光,书写了“奋斗”二字最美的模样。“拼吧,趁年轻,当回首过往,可以自豪地说,我没有辜负青春!”这就是他的真实想法与努力坚持的不竭动力。未来的路还很长,李成禄的地质科学研究之路才刚刚起航。