当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

《黑龙江省自然资源科技发展规划(2021-2025年)》编制完成

2022-01-11 | 发布部门: | 来源:技术保障中心 

  《黑龙江省自然资源科技发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)经省自然资源厅党组2021年第33次会议审议通过,并于近日发布实施。《规划》明确了黑龙江省“十四五”时期自然资源科技创新发展的指导思想、发展目标及主要任务,是优化黑龙江省自然资源科技发展布局,提高科技引领能力和自主创新能力,提升自然资源管理与科技应用水平的行动指南。

  《规划》的总体思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委省政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持“四个面向”,服务“五大安全”和“六个强省”建设,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新支撑引领高质量发展,开展技术创新和制度创新“双轮驱动”,推动自然资源调查监测评价精细化、国土空间优化管控智能化、生态保护修复整体化、创新政策环境优良化,全面增强对经济社会高质量发展和生态文明建设的科技支撑,全面提升自然资源科技创新能力和水平。

  《规划》的发展目标是建立与自然资源治理体系和治理能力现代化相适应的科技创新体系,大幅提升自然资源科技实力和创新能力,切实增强对我省高质量发展和生态文明建设的科技支撑,自然资源领域科技创新水平跻身创新型省份行列。全力保障粮食安全,增强科技支撑能力,提升卫星应用能力,升级标准化工作,突破矿产资源开发利用技术,健全科技创新平台。《规划》确定了四个方面重大任务。一是加强基础研究,发展自然资源科学理论;二是部署前沿探索,定位全省重大发展战略;三是加强科技支撑,提升自然资源治理能力;四是加强东北亚经济合作,提升科技创新交流能力。重大工程包括建设自然资源政务管理与服务平台;逐步建立黑土地保护与自然生态安全屏障检测评价体系。

  据了解,2021年3月,省自然资源厅成立编写组启动《规划》编写工作,9家事业单位、16个处室共同参与编写,对13个市(地)进行调研并收集资料,历时9个月,经过多次修改完善,形成《规划》。《规划》的编写贴近省情、程序科学,内容详实,具有可操作性。(才 玉)