当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省部要闻

交通扶贫设定“车”“路”目标 今年我省所有建制村力争通客车

2017-03-07 | 发布部门:信息中心 | 来源:黑龙江省政府网站 | 【 打印 】【 关闭

  今年对于富裕、桦川等县的百姓来说,出行将更为便捷。省交通运输厅进一步强化我省贫困地区运输服务保障,加强贫困地区县城老旧客运站改造建设,推进乡镇客运综合服务站建设,因地制宜推进城市公交线路向镇村延伸,推广农村客运片区经营等模式,进一步扩大农村客运覆盖范围,力争今年实现全省所有建制村通客车。

  据介绍,今年我省将以贫困县为重点,加快农村交通基础设施建设,着力解决人口规模较大的自然村通畅问题,年底新增308个撤并建制村,通硬化路1560余公里。建设富裕、桦川等县公路客运站,龙江、泰来等县(市)农村客运综合服务站,以更好地满足人民群众出行和城乡经济社会发展需要。

  加快实施贫困地区资源路、旅游路、产业路建设,建设林口县三道通至海林湖滨、铁力市铁力至朗乡石林、漠河二十八站至金环岛等旅游路,旨在打造支撑贫困地区产业发展的“特色致富路”。今年将启动国家红色旅游经典景区连通工程,争取将国家A级以上景区的连通公路纳入县道网规划并加快推进实施。坚持扶贫资金和项目优先,省财政补贴资金和车购税资金要优先保证扶贫项目,重点支持计划今年摘帽的7个国贫县和8个省贫县建设。纳入五年项目库的交通扶贫项目要全部启动前期工作,做好项目储备。继续支持各地以PPP模式吸引大型企业参与贫困地区农村公路建设,纳入规划的项目允许地方政府先行垫付资金启动实施。

  “十三五”我省交通扶贫规划总投资352亿元,计划改造国省道2100公里、农村公路1.8万公里。其中2016年已启动实施国省道改造928公里,建成农村公路2561公里,新增通硬化路撤并建制村273个,完成投资59.3亿元,实现了交通扶贫工作的良好开局。

附件: