当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省部要闻

春季全省森林草原防火工作电视电话会议要求 坚决防止发生重特大森林火灾

2017-03-15 | 发布部门:信息中心 | 来源:黑龙江省政府网站 | 【 打印 】【 关闭

  14日召开的春季全省森林草原防火工作电视电话会议分析了今春森林草原防火形势,安排部署全省森林草原防火工作。会议强调,各级、各有关部门务必清醒认识当前森林草原防火工作面临的严峻形势,在措施上细化强化,在行动上狠抓落实,坚决防止发生重特大森林火灾。

  今春我省森林草原防火形势严峻。据气象部门预测,今年春天,全省大部分地区平均降水量较常年略少,且时空分布不均,气温较常年平均偏高,大风日数较近几年有增多趋势,全省各林区火险等级高于常年。此外,我省天然林停伐已经两年多,林内可燃物增加,一旦发生火灾将迅速蔓延。

  今年是1987年大兴安岭“5·6”大火30周年。会议强调,各级、各部门要牢记历史,加强防火宣传,要做到防火宣传家喻户晓、人人皆知,确保宣传教育没有死角、不留盲区。会议指出,森林防火重在预防,要严密制定预案,严格执行措施,加大督促检查力度,加强野外火源管理,加大资金投入和扑火物资储备,加强基础设施维护,保证人员上岗到位。同时各地要高度重视草原防火工作,各级、各部门要将草原防火与森林防火同部署、同检查,认真落实好各项防控措施,遇有火情迅速出击,坚决防止蔓延。会议指出,当前,要进一步强化森林防火工作的应急处置能力,修订好扑火预案,加强火情监测。一旦发现火情要迅速行动,突出森林部队的作用,第一时间使用森警,同时科学组织,避免打乱仗。要加强专业队伍建设,保证租用的50架飞机按时进场,发挥作用。

  会议还强调,各地要认真学习《黑龙江省森林防火条例》,对每一起火灾都要查清火因,做到火案必破,切实依法行政,严惩肇事者。

附件: