当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省部要闻

国土资源部副部长凌月明到全国地质资料馆调研时要求进一步完善地质资料汇交和使用机制

2017-06-09 | 发布部门:信息中心 | 来源:国土资源部网站 | 【 打印 】【 关闭

  国土资源部党组成员、副部长凌月明近日到全国地质资料馆调研,期间,与国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然进行了会谈,就加强地质资料资源汇聚和共享利用,增强全国地质资料馆基础条件和工作经费保障等进行了交流。

  凌月明一行详细考察了全国地质资料馆服务大厅、资料库房、数据整理工作间、档案整理工作间和机房存储设施,听取了全国地质资料馆基本情况汇报。凌月明对全国地质资料馆近年来取得的成绩以及地质资料工作者长期默默无闻奉献给予充分肯定,强调要抓住贯彻落实国家油气体制改革的历史机遇,进一步完善地质资料汇交和使用机制。

  针对下一步工作,凌月明提出三点要求。一是努力做到地质资料应交尽交。利用国家开展油气体制改革的契机,国土资源部矿政各司局要紧密合作,与全国地质资料馆加强联动,在地质资料管理上做好顶层设计,完善相关制度和技术标准,重点突破油气地质资料汇交和共享机制,力争实现油气矿产、固体矿产及工程勘查等各类地质资料依法应交尽交、应收尽收。二是建设名副其实的国家级地质资料馆。全国馆要尽量收齐地质资料,成为信息多、信息全、信息权威的国家级地质资料馆;要让资料活化,满足个性化需求,提供及时、权威的地质资料服务,提升社会影响力;要加强与省级馆业务联系和互联互通,发挥全国馆行业引领作用。三是加强国土资源矿政管理支撑。中国地调局、全国地质资料馆要支撑国土资源部矿产资源、地质灾害等各类矿政数据库集成整合,建设互利共赢的运行机制,推进国土资源信息共享和社会化服务。

  国土资源部储量司司长鞠建华、副司长夏木清等陪同调研;中国地调局党组成员、总工程师、中国地质科学院党委书记严光生,全国地质资料馆馆长徐勇、党委书记张海啟等,以及中国地调局相关部室负责人参加调研。

附件: