无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 国土资源部

下半年全国地灾防治形势依然严峻

2017-07-07 | 发布部门:信息中心 | 来源:国土资源部网站 | 【 打印 】【 关闭

  记者日前从国土资源部地质灾害应急办获悉,今年上半年,全国共发生地质灾害1137起,造成79人死亡、77人失踪、45人受伤,直接经济损失2.6亿元。与去年同期相比,地质灾害发生数量、造成死亡失踪人数和直接经济损失分别减少49.1%、18.3%和44.7%。其中,特大型地质灾害5起,造成13人死亡、73人失踪,直接经济损失6590万元。上半年全国共成功预报地质灾害97起,避免人员伤亡3324人,避免直接经济损失18955万元。

  国土资源部有关专家提出,当前我国大部分地区已进入主汛期,据气象和地质灾害趋势预测,下半年地质灾害防治形势严峻,特别是极端气象事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性很大。西南地区、华东地区、中南及西北部分地区需要严加防范群死群伤灾害事件,浙、桂、滇、湘、鄂、川、粤、闽、琼等省(区、市)要注意防范由于台风、长期阴雨和人类工程活动引发的地质灾害,汶川、鲁甸、彝良、芦山、日喀则等地震影响区要加强泥石流和滑坡隐患点的监测预警与应急防范。此外,各地均要加强防范水利水电工程、铁路、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发的地质灾害。

  专家建议,各地各部门要及早对下半年的地质灾害防治工作做出全面部署,落实地质灾害防治责任制。在加强日常防灾的基础上,重点做好云、贵、川等地质灾害多发区防治工作,以巡查排查、督促检查、宣传培训演练为主,加快重大隐患的避让搬迁和工程治理,切实提高对经济社会发展的保障能力,有效防范因极端强降雨、地震等引发的地质灾害。

附件: