无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

杨志伟副厅长在全省永久基本农田划定业务培训会上提出——再接再厉 鼓足干劲 确保五项任务和成果验收汇交工作完成

2017-03-09 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

 

  为切实落实永久基本农田划定各项任务,省国土资源厅于 2017年3月8召开全省永久基本农田划定业务培训会。会议主要任务是,传达了国家相关部署,明确了相关工作安排,指导各地在已有工作基础上查缺补漏,完善表册、补齐标志、落实责任、上图入库,及时形成永久基本农田划定成果,做好永久基本农田数据库更新完善和汇交及成果验收工作,确保各地按时保质完成全域永久基本农田划定各项工作。厅党组成员、副厅长杨志伟出席会议并讲话。

  杨志伟首先回顾了全省基本农田划定情况:我省于2014印发《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》部署开展了全国永久基本农田划定工作;2015年印发了一系列政策性文件和技术要求指导各地有序开展划定工作;2016年划定工作从城市周边向全域展开。截止20161216日,我省省、市、县三级全域永久基本农田划定方案论证审核工作已全部结束。从划定成果看,按照我省土地利用总体规划调整方案确定的目标任务,将16645.95万亩永久基本农田保护目标任务逐级分解下达到各地。其中:全省城市周边范围内共划定永久基本农田1291.29万亩,新划入288.97万亩,城市周边平均保护比例由57.15%上升到73.63% 

  杨志伟在充分肯定了我省划定工作取得的成果的基础上,对今年上半年完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图表”五项任务,6月底前完成经两部复核通过数据库汇交工作作出部署和安排。一是统一标准,规范落实。近期部里下发了《关于切实做好永久基本农田数据库更新完善和汇交工作的通知》,请各地按文件要求抓好落实。确保划定任务落实统一规范。二是查漏补缺,统筹推进。各地要立足已有工作基础,查漏补缺,落实地块、补齐标志、明确责任、上图入库。五项任务互为基础、互为条件,要精心组织、突出重点、同步推进。三是严格把关,确保质量。各地要按照有关要求,对永久基本农田划定成果进行检查,要严把省、市、县三级质量关,确保成果数据真实、准确、完整。四是倒排工期,抓紧推进。距离6月底还剩不足4个月的时间,各地要细化目标任务,倒排工期,合理安排成果形成、验收、汇交时间,整体把控时间节点,确保按期完成任务。 

  同时,各地要及时总结永久基本农田划定工作经验,在推动工作过程中,注重强化和落实保障措施。一是要加强领导,落实责任。划好守住永久基本农田是地方各级政府的法定责任,地方政府要切实担负起主体责任。各级国土资源主管部门要在地方政府领导下,增强大局意识和责任意识,细化落实工作责任,按照任务部署、工作方法和技术规程,加快推进工作。二是要加强指导,强化监督。地市级国土资源主管部门要及时掌握市县的工作进展情况,及时分析研究划定工作中遇到的困难和问题,有针对性的加强对市县的工作督促指导。省厅和省农委将采取多种方式对各地工作开展情况进行督导检查,国家土地督察机构已经部署开展全面划定永久基本农田专项督察,目的都是压紧压实责任,推动工作落实。三是要加强宣传,凝聚共识。要进一步加大永久基本农田划定和保护工作的宣传力度,采取多种宣传形式,强化示范引领,凝聚全社会对保护耕地的共识,积极营造有利于永久基本农田划定和保护的舆论环境。 

  针对这次培训,杨志伟认为对各地全面落实划定工作各项任务,有很强的指导意义。各地要增强紧迫感和责任感,要严把质量关,按规定要求,掌握时间节点,切实抓好这项工作的落实。一是要做到认真学习。这次培训时间只有一天,内容很多,希望大家集中精力,利用好这次培训机会,领会好精神,把划定工作的工作要求、技术要求学深学透;二是要及时汇报。特别是要把今年上半年的主要工作任务、工作时间节点安排、任务时间要求,向局领导汇报清楚,向政府汇报清楚;遵守纪律。三是要遵守会议纪律,共同维护良好的学习环境氛围。 

  本次培训主要内容包括,讲解永久基本农田上图入库、落地到户各项任务有关要求;讲解永久基本农田数据库更新完善和汇交工作要求以及相关技术标准;现场交流答疑;拷贝、对接2014年土地变更调查数据。(才玉) 

    

  

附件: