无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

郝会龙在省土地卫片执法监督检查约谈会上强调
要全力做好土地卫片执法检查问题查处整改工作

2017-07-14 | 发布部门:信息中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

  为做好我省2016年度土地卫片执法监督检查工作,督促土地违法问题严重地区加大对违法用地问题的查处和整改力度,77日,省政府召开土地卫片执法监督检查约谈会。副省长郝会龙在会上指出,要高度重视依法依规用地工作,坚决把违法用地问题查处整改到位。省国土资源厅党组书记、厅长徐飞鹏通报了全省2016年度土地卫片执法监督检查的总体情况。 

  郝会龙指出,要充分认识依法依规用地的重大意义。依法依规用地是坚守耕地红线的需要,是保障经济社会发展的需要,也是保护干部的需要。要坚决按照习近平总书记耕地红线一定要守住,千万不能突破,也不能变通突破的指示要求,把严格土地管理作为一项重要的政治任务和义不容辞的责任扛在肩上,抓在手上,切实做到依法依规管好地、用好地、造好地。 

  他强调,要坚决把违法用地问题查处整改到位。要强化责任落实,各级政府要一级对一级负责,严格按照国家和省政府关于土地卫片执法检查工作的总体部署及要求,以强化日常执法为重点,以消化存量、遏制增量为目标,对违法用地行为不回避、不观望,抓紧时间、迅速行动,动真碰硬抓好查处整改,确保问题在本级清理到位、查处到位、整改到位。要加强部门协作,各部门要在政府的领导协调下,各司其职、密切配合、强化协作、形成工作合力。要严格执纪执法,尤其对占用耕地面积大和严重危害群众利益的违法行为要严查严处,对不听制止、屡查屡犯和压案不查的,上级国土部门要会同监察机关一查到底,绝不姑息,切实增强国土资源执法的严肃性和权威性。 

  他要求,各地、各有关部门要立足长远,本着预防为主、疏堵结合、突出治本的原则,坚持集中整治与日常监管相结合、各负其责与联合协作相结合、依法监管与服务保障相结合,通过土地卫片执法检查整改工作,深入分析违法用地发生的原因,健全完善“大执法”机制等土地管理长效机制,使土地管理工作进一步走上制度化、规范化的轨道,努力做到在查处整改存量违法用地的同时,不发生新增违法用地行为的发生;在依法依规管地的同时,保障发展用地需求,助推经济平稳健康发展。 

  此次被约谈的单位有呼玛县、哈尔滨市道外区、牡丹江市林口县、伊春市乌马河区、鸡西市鸡东县、伊春市带岭区、哈尔滨市依兰县、齐齐哈尔市碾子山区、牡丹江市爱民区、 黑河市爱辉区等单位。省政府副秘书长马立新主持会议,省直有关部门参加了会议。 

    

附件: