无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省国土资源政务信息公开和信息安全培训班开班

2017-09-28 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

 

   为全面提高基层国土资源部门对政务公开工作重要性的认识,进一步普及信息安全知识,更好地推进政务公开和信息安全工作,9月26至27日,省国土资源厅举办了全省国土资源政务信息公开和信息安全培训班。

  省国土资源信息中心主任张春晖在讲话时强调,要充分认识做好新形势下政务公开工作的重要性。党中央、国务院制定的《关于全面推进政务公开工作的意见》,为国家政务服务发展和网络安全重大战略保障指明了方向,提供了重要遵循。习近平总书记强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部一定要不断提高这项基本功。突出国土资源干部学习培训重点,围绕提升国土资源信息化管理专业水平和能力,突出学好“互联网+政务服务”知识,正确把握当前“互联网+”对政务服务工作的影响,深入研究运用“互联网+”技术将政府网站职能从传统的信息公开、网上办事、互动交流“三大板块”,提升为信息发布、解读回应、互动交流、政务服务“四大功能定位”,实现政府网站从信息发布向政策解读、回应关切及政务服务的转变。要突出学好网络安全知识。当前信息化已经全方位应用于国土资源的各项管理之中,网上审批、执法、办文、办会等都是通过网络进行的,网络上存储了大量的矢量数据、地图、坐标等,如信息系统遇到攻击,对国土资源管理工作将造成巨大损失。要进一步强化人防技防措施,完善保护预防制度体系,以更有效的手段确保网络信息安全。参训学员要端正学习态度,遵守学习纪律,要以此次培训为契机,进一步加强政府网站管理,不断提升国土部门网上服务能力。

  此次培训班邀请了国家行政学院、中国软件测评中心、安天科技网络安全服务公司、Esri(中国)信息技术有限公司、特力惠信息科技股份有限公司及省国土资源厅业务专家,针对《互联网+政务服务》《2017年中国政府网站绩效评估工作解读说明》《网络安全》《国家级国土空间基础信息平台建设关键技术及解决方案》《国土资源大数据的研究与实践》《国土资源网络与信息安全建设要求》《国土资源系统集群网站政务信息网上公开情况》《加强全省国土资源政务公开工作有关要求》等方面内容进行了授课。

  各市(地)国土资源局、厅驻农垦总局、森工总局国土资源局分管负责同志和信息中心主任,各县(市)国土资源局,厅驻农垦总局、森工总局国土资源局各分局分管负责人100余人参加了培训。(佳妍)

  

附件: