无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

垦区全面推广手持“一张图”测绘系统

2017-11-06 | 发布部门: | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

 

    

  111日,省国土资源厅驻农垦总局国土资源局在牡丹江国土资源分局召开观摩会议,全面推广手持“一张图”测绘系统,大力提升垦区国土资源管理水平。 

  观摩会围绕深入运用垦区国土资源“一张图”主题,介绍了牡丹江分局和建三江分局的创新做法,观看了视频短片,进行了实地操作。据专业技术人员介绍,手持“一张图”测绘系统主要由“一张图”系统和无人机、厘米级RTKCORS站等设备组成,是在垦区国土资源“一张图”系统的基础上,以平板电脑为载体,搭载经过加密处理的用地审批业务、城镇地籍、村庄地籍、基本农田和规划等数据,通过平板电脑与测量工具相连接,实现测量结果与各类数据库在用地现场套合,从而快速准确地判定实际用地结果,并能及时对“一张图”系统数据进行更新,使“一张图”系统的应用从办公室延伸到用地现场,从而打通了以图管地的“最后一公里”。 

  手持“一张图”测绘系统是由牡丹江分局与省测绘局第五测绘地理信息工程院共同研发的,是垦区国土资源信息化建设的又一重要成果,推动了垦区国土资源管理工作提档升级,开启了垦区国土资源管理的新时代。可为机关松绑,为国土资源所加压;推动了“流程再造”,为推进“放管服”奠定了基础;破解了垦区国土资源管理难题,提升了工作质效 

  省国土资源厅驻农垦总局国土资源局决定,利用一年的时间,在垦区国土资源系统全力推进手持“一张图”测绘系统的建设和应用,提高垦区国土资源信息化的科技含量,提升垦区国土资源管理队伍的整体素质,提高服务和保障垦区经济社会发展的能力和水平。 

附件: