无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黑龙江垦区全面推进表土剥离保护利用黑土资源

2017-11-07 | 发布部门: | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

  
  

 

  

 

  

 

  

  112,省厅驻农垦总局国土资源局在建三江管理局召开表土剥离及再利用观摩现场会,要求把表土剥离及再利用放在耕地保护工作的突出位置,学习借鉴建三江经验,全面推进表土剥离再利用工作。 

  近年来,省国土资源厅驻农垦建三江国土资源分局在组织开展表土剥离工作方面投入了很多精力,创造性开展工作,取得了很好成效。年初以来,建三江管理局实施表土剥离项目20个,剥离土方量45万立方米。不仅对批次用地实施了表土剥离,对设施农用地占用的耕地及荒草地也进行了剥离,做到了应剥尽剥。研究制定了建设占用耕地表土剥离工作制度明确了剥离范围,初步形成了编制方案、实施监管、联合验收等行之有效的工作方法。联合农业主管部门加强对剥离后表土进行监管,严格执行交接制度,将耕作层土壤剥离和再利用同步规划、同步实施将剥离后的表土应用于土地整治、低产田土壤改良、苗床用土、城镇绿化等工程项目,初步形成了“表土剥离、移土培肥、改良耕地、提升质量、保护生态”的工作机制,有效保护了耕地资源,实现了经济效益、社会效益和生态效益有机结合。 

  省国土资源厅驻农垦总局国土资源局要求垦区各级国土资源部门创造性开展工作,采取有力措施,全面推进表土剥离再利用工作。一是主动作为,统筹推进。要学习和借鉴建三江国土资源分局的工作经验,全面推进表土剥离再利用工作,并作列入年度考核内容。要结合土地利用总体规划、土地整治规划和高标准农田建设规划的实施,对本区域内的剥离再利用工作从布局和时序做出规划安排。按照“谁占用、谁剥离”的原则,建设用地单位是表土剥离的责任主体,按照垦区土地的性质,各农场是剥离后再利用的责任主体,按照法律和政策要求,各级政府和国土资源部门都要把这项工作作为重点纳入重要议事日程。要结合垦区实际,充分利用管理局和农场的管理职能,做好与农业等相关部门的协同合作,调动各方面的积极性,从规范管理上下功夫,推动表土剥离工作在垦区全面开展。二是规范表土剥离管理体制。表土剥离再利用是一项开创性的工作。在实际工作中,要将表土剥离再利用纳入用地预审内容,在项目前期论证阶段予以充分考虑。要制定好剥离利用方案,对耕作层土壤剥离、存储、利用做出合理安排,做到与建设项目同步设计、先剥离后用地、不剥离不供地。要切实加强实施监管,做好与农场农业等部门的交接,按照剥离利用方案,做到应剥尽剥、及时有效利用。三是进一步完善表土剥离技术准则。表土剥离操作的重点就是因地制宜。要参照借鉴国家或其他省份出台的《建设占用耕地表土剥离技术规范》,结合垦区实际,区分不同类型的生产和建设项目,从调查、规划、剥离、存储、回填、复耕、景观再造、生态养护等各个环节细化质量和技术要求,对剥离的厚度、存储的场地、土堆的高度和坡度、存放期间的养护、回填的时机及客土回填的要求等制定更加详细的技术要求规定,使表土剥离工作在实际操作过程中有参考、有依据。逐步形成“设计有审核、剥离有依据、实施有监督、剥后有管控”,国土部门主导、农场组织实施、多部门参与,具有垦区特色的工作格局。 

附件: