无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省“重大工程”为“藏粮于地”助力

2017-12-05 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

 

  近日,由国土资源部耕地保护司副司长闫刚带队的国土资源部、财政部(以下简称“两部”)重大工程综合评估工作组一行8人,利用5天时间,通过听取汇报、赴实地考察的形式,对我省三江平原东部地区土地整理重大工程(以下简称“重大工程”)开展了综合评估,认为我省出色地完成了“两部”下达的“重大工程”建设任务,实现了当初设立“重大工程”项目建设的目的,实现了“藏粮于地”的宏观战略目标,社会效益、经济效益、生态效益非常显著。 

  省国土资源厅党组成员,监察专员兼执法监察局局长贾东力代表省国土资源厅、省财政厅汇报了“重大工程”建设完成情况。我省在实际建设中共部署实施了107个子项目,截至201312月底,“重大工程”已按“两部”要求全部建设完成,最终实现土地整治总规模428.20万亩,新增耕地30.19万亩,新增粮食产能10.97亿斤,全面实现了“重大工程”立项之初确定的任务目标。107个工程子项目全部完成了工程造价审计和财务决算审计,均通过了省级或市(农垦总局)级竣工验收。工程设施已全部移交受益村、屯,并签订了移交管护协议或合同,落实了管护措施和责任,工程全部正常运行达效。“重大工程”107个子项目信息数据已通过国土资源部“农村土地整治监测监管系统”报备并全部上图入库。 

  “重大工程”的建成,实现了“藏粮于地”目标,超额完成新增耕地任务4.96万亩,为确保国家18亿亩耕地红线、实现全国耕地占补平衡发挥了重要作用,为粮食增产、农民增收提供了有力支撑。整治后耕地质量平均提高一个等别,提高粮食产能10.97亿斤。按每亩新增耕地增产700斤计算,仅此一项就增加粮食产量1.75亿斤,为发展现代化大农业奠定了坚实基础。同时,坚持以灌区水利骨干工程为依托,高位统筹实施,规模化推进,集成化发展,提高了土地的规模化和集约化程度。 

  “重大工程”的顺利实施得益于我省管理机制的完善创新。一是坚持高位统筹,创新工作机制。建立了各级“政府主导,国土搭台,部门配合,群众参与”的协同推进工作机制。实行省政府组织规划设计和地方政府组织实施建设的“两权分离”制度。实行各相关部门联动把关与专家评审论证“两线并行”机制,确保项目科学可靠。二是突出龙江实际,探求多规融合。根据三江平原东部地区水资源丰富的实际,依托14座大中型 灌溉渠首工程,把“重大工程”规划与土地利用总规划、水利灌区规划、农业产业布局和电力、交通、乡村建设等各业规划统筹考虑,探求多规融合,力求各业衔接,布设了三大工程区片,107个工程子项目。三是坚持重点整治,实施规模推进。改变以往“零星分散”、“铺摊子”的整治方式,走集中连片规模化整治、促进农业集成产业化发展的路子。四是加强制度建设,严格规范管理。我省先后出台6个文件,在项目建设中严把“五关”:即项目立项关、监督检查关、资金管理关、竣工验收关、移交管护关。五是强化属地管理,压实主体责任。把土地整治项目的决定权和管理权交给市县政府,省级国土资源部门做好宏观统筹。六是加强沟通协调,促进整体建设。注重与各方面的沟通协调,得到了横向部门的鼎力配合,促进了项目顺利实施和整体建设完成。 

  近期,省国土资源厅、省财政厅将组织各地对项目档案资料与报备信息进行再梳理核实,完善更新农村土地整治监测监管系统数据,指导各地健全管护制度,明确管护责任,落实管护措施,保持和延长工程设施使用寿命。(佳妍 骆东辉) 

附件: