当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省开展地质勘查技术培训

2018-02-09 | 发布部门:新闻宣传中心 | 来源:新闻宣传中心 

 

  近日,根据全省地质勘查工作总体部署和三年专项实施过程中反映出来的具体问题,结合各地勘主管部门、地勘单位关于提高找矿理论水平和实践经验的意愿,省国土资源厅委托中国地质大学(武汉)国土资源管理学院举办了为期6天的地质勘查技术培训班。省国土资源厅党组成员、副厅长吴迪参加开班典礼并讲话。总工程师李昱岩对培训进行了总结。 

  此次培训班借助了中国地质大学(武汉)师资力量和实验室、图书馆、博物馆等平台,邀请了中国地质大学(武汉)原校长姚书振等12位业内知名教授,针对《国家现行政策解读及相关专业新标准新规范解读》《矿物标本识别及野外鉴定方法》《岩矿标本室内测试技术方法及观摩地矿国家重点实验室》《物探仪器野外使用方法及难点解析》《地球物理资料综合整理及方法解译》《地勘类文献检索》《矿产勘查综合技术方法》《龙江地质成矿背景及规律研究》《覆盖区矿产地质调查》《区域地质调查方法》等内容进行专题讲座。 

  培训围绕龙江当前地质勘查工作实际需要,注重新理论新方法和实践的传授,突出解决重大地质问题,深入研讨,广泛交流,坚持把培训办成既是贯彻全省地质勘查重大部署的重要举措,又是提高地勘单位业务能力的实际步骤,更反映出省厅党组和主要领导对地质勘查工作的高度重视,下大力推进地质工作的信心和决心。培训真正达到了认清形势、统一思想、增长本领、鼓舞干劲的目的。 

  一是正确认识了全省地质勘查工作的基本形势。国家层面正在进行地勘行业改革和地质工作结构调整,地质勘查空间领域进一步拓展;我省地质勘查三年专项成果丰硕,为进一步勘查和开发工作提供了新动能;省委省政府把矿业产业发展作为龙江经济发展的重要支撑,2018年起将继续加大财政投入,为地质队伍转型发展提供了有力保障。 

  二是进一步理清了下一步地质勘查工作的基本思路。地质勘查工作必须坚持科学发展的观点,正确处理好资源勘查与生态环境保护方面的关系,努力在重点矿区和优势矿产资源勘查、基础地质调查、推进地质工作科技创新、拓宽地质工作服务领域等四个方面实现新的突破;必须坚持依法开展工作,努力建立和完善地质勘查工作运行机制;必须贯彻以人为本的原则,把地质勘查队伍建强,把地质勘查装备配精,进一步提高地质勘查能力。 

  三是进一步锻炼了队伍,提高了地质勘查整体技术能力和水平。通过聆听各位专家教授的授课辅导,每名学员各自的知识领域都增添了新的内容,吸收了新的营养,为干好本职工作奠定了坚实的基础。同时,通过相互交流、探讨,彼此借鉴经验,各单位技术队伍的综合业务能力都有了一个质的飞跃,对以往工作中遇到的技术难题有了一个更加清晰的解决方案,同时也为拓展各自的工作空间、发展壮大事业积蓄了力量。 

  全省各地勘主管部门总工程师、相关业务处室、各项目承担单位总工程师、重点项目负责人等共计100人参加了培训。(宝民 佳妍)