当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

第三次土地调查工作部署会议召开

2018-03-29 | 发布部门:新闻宣传中心 | 来源:新闻宣传中心 

 

  327日召开的第三次土地调查工作部署会议要求,严格按照省政府的工作部署,统一思想,认清形势,明确任务,落实要求,圆满完成第三次土地调查任务,进一步提高土地管理水平,为促进全省经济社会高质量发展做出新的贡献。 

  省国土资源厅党组成员、副厅长、省第三次土地调查领导小组办公室主任李雷在讲话时指出,全国土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,是贯彻新发展理念、服务党委政府宏观决策、促进龙江经济全面振兴的重要基础,是加强生态文明建设、深化自然资源管理体制改革、打造两座金山银山的重要保障,是发展现代农业、保障国家粮食安全、科学合理利用和保护土地资源的重要支撑,也是省委省政府和厅党组当前的重点工作。各地各部门要统一思想,认清形势,充分认识第三次土地调查时间的紧迫性、任务的艰巨性、经费申请的困难性,提前谋划,主动汇报,抢先抓早,加快部署开展各项工作。 

  要准确把握第三次土地调查主要任务,开展土地利用现状调查;全面掌握各年度主要工作;加快推进2018年各项重点任务。2018年是三次土地调查的关键一年,是主体工作的完成年。要集中力量,加快推进八项重点工作。一是尽快成立组织领导机构。尚未成立第三次土地调查领导小组及办公室的地区,要抓紧向地方政府汇报、请示,参照省级模式成立组织领导机构并报省土地调查办备案。二是做好技术准备。省级三次调查实施方案已下发,各地要根据国家及省级方案要求,结合本地实际编制实施方案,报省土地调查办备案通过后实施。国家技术规程下发后,省土地调查办负责制定我省技术补充规定。三是申请工作经费。各地要抓紧编制三次调查经费预算,争取早日批复落实。四是开展宣传报道。各级土地调查办要明确专人负责宣传报道,充分利用电视、广播、报刊、互联网、微信公众号、微博等媒体,广泛宣传第三次土地调查工作。通过宣传活动,增强各级政府、部门及广大人民群众对三次调查工作的重视、支持、理解和配合。宣传报道工作要贯彻整个三次调查工作的始终。五是开展技术培训。三次土地调查技术性强、专业要求高,必须加强对工作人员的政策技术培训。省土地调查办负责全省三次调查的培训工作,对各级行政管理人员要加强政策及管理培训,对专业队伍加强技术培训。六是完成系统软件开发。要根据国家建库标准,完成全省各级建库软件、互联网+举证软件、核查软件、省级数据库及管理系统的开发工作。七是开展示范点建设。结合国家要求,我省选择齐齐哈尔市梅里斯区等5个县区开展三次土地调查示范点建设。各试点单位要按照通知要求,依据国家统一下发的遥感影像和变化图斑提取信息,率先全面启动三次调查工作,于今年8月底前完成调查成果上报汇交,发挥示范引领作用。八是全面启动外业调查。各地自接到国家下发的调查底图起,全面启动全省各级外业调查工作,力争于2018年底完成县级外业调查主体工作。 

  会议强调,各地各部门要严格落实要求,全面保障第三次土地调查顺利开展。一要加强领导,落实责任。要统一思想、高度重视,切实增强责任感和紧迫感。二要主动沟通,加强配合。积极争取当地党委政府领导的支持,积极主动、扎实有效地开展好调查工作。三要坚持标准,保证质量。各地一定要采取有效措施,保障本次调查数据真实、可靠。要依法依规开展调查;要充分利用新技术手段,保证调查成果的准确性;要切实加强对调查过程与成果的监督、检查,将三次调查打造成高质量工程。四要定期汇报,加强督导。高度负责、精心组织、通力协作、全力推进,圆满完成此次调查任务。 

  会议由省国土资源厅地籍管理处(不动产登记局)处长(局长)、省第三次土地调查领导小组办公室副主任包育新主持。会上,省国土资源厅地籍管理处(不动产登记局)副处长、省第三次土地调查领导小组办公室副主任(专职)王汉东通报了前一阶段省级工作进展情况,对近期重点工作进行了安排。省国土资源勘测规划院副院长、省第三次土地调查领导小组办公室副主任(专职)刘国权就技术工作进行详细介绍。省第三次土地调查领导小组办公室成员、各市(地)国土资源局主管领导及相关单位的同志参加会议。(钟诚)