当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省国土资源厅召开机关党建工作会议

2018-04-28 | 发布部门:新闻宣传中心 | 来源:新闻宣传中心 

 

  423日召开的省国土资源厅机关党建工作会议提出,以厅直机关基层党建全面提升工程为载体,做到党建工作和业务工作深度融合、互进互促,聚焦突出问题,创新工作路径,努力提升厅直机关党建工作水平。 

  会议要求,要准确把握党的建设新部署新要求,充分认识推进机关党建工作的重要性。党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,高屋建瓴地指明了新时代党的建设的方向。省委书记张庆伟强调,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。必须充分认识推进机关党建工作的重要性,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把党建工作摆在突出位置来抓,以厅直机关基层党建全面提升工程为载体,做到党建工作和业务工作深度融合、互进互促,聚焦突出问题,创新工作路径,努力提升厅直机关党建工作水平。 

  要真正把党建工作担子挑起来,切实发挥好基层党组织功能作用。厅直机关各基层党组织和党员领导干部,要把落实管党治党政治责任作为根本的政治担当,真正严起来,层层传导压力,强化责任落实。要敢抓敢管,把抓好党建作为最大政绩,履行好“两个责任”,对承担的党建责任签字背书,做到守土有责、守土尽责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要把政治建设摆在首位。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定支部年度学习计划、党员自学计划和党课教育计划。支部书记要亲自带头领学、促学,通过学习,带动和提高自己乃至整个支部的政治素养。适时对党员干部的理论学习作出科学安排,调动党员干部理论学习的积极性,增强学习教育效果。教育引导广大党员干部坚定理想信念、加强党性修养、树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要发挥好党支部的组织功能作用。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的基础组织。推动全面从严治党向基层延伸,必须牢牢抓住厅直机关59个党支部,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,认真落实“三会一课”等基本组织生活制度,教育督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥好先锋模范作用。切实发挥支部委员会和支部委员的组织优势和组织作用,按照上级党组织的工作部署,研究制定并组织实施支部年度工作计划。要严格落实党的组织生活制度。党的组织生活制度是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要坚持好“三会一课”制度,坚持好民主生活会和组织生活会制度,坚持好谈心谈话制度,坚持好民主评议党员制度。要加强党员的日常监督管理,做好经常性的思想政治工作。严明党的政治纪律和组织纪律,严格监督管理每一名党员,保持党的先进性和纯洁性。要组织开展好新老党员“结对互助”活动、“廉政家书”和“致党员家属廉洁自律一封信”活动和主题党日活动。 

  要在狠抓落实上下功夫,确保基层党建全面提升工程在厅直机关取得实效。《厅直机关基层党建全面提升工程2018年具体实施方案》已经下发,对厅直机关2018年党建工作提出了10个提升目标和33项具体工作任务。各处(室)、各单位要结合本处室、本单位的实际和职能,充分发挥支委会作用,及时召开支部委员会,研究讨论并组织落实基层党建全面提升工程方案,明确本单位贯彻落实方案的时间表和路线图,真正实现本处室、本单位机关党的建设质量全面提高。深刻领会和准确把握“三级四岗”责任清单明确的“三级组织”和“四个岗位”的党建责任和任务,制定好各岗位任务台账,实行销号管理,把这些责任真正落实到具体工作中,切实做到知责、明责、履责、尽责,通过形成责任体系,细化压实党建责任,切实增强抓机关党建工作的自觉性,将基层党建全面提升工程抓细抓实,抓出成效。 

  省国土资源厅党组成员、机关委员会副书记、副厅长周亚明主持会议,厅机关党委专职副书记崔君传达了省直机关党建工作会议精神。厅机关委员会委员、党建领导小组成员单位负责同志、基层党组支书记参加了会议。(佳妍 圣南)