当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐到大兴安岭地区调研

2018-06-06 | 发布部门: | 来源:大兴安岭局 

       623日,省国土资源厅党组书记鄂忠齐一行深入大兴安岭地区对自然资源统一确权登记国家级试点工作进行调研并强调,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握党的十九大精神对新时期国土资源管理的新要求,精心谋划,高标准高质量完成好自然资源统一确权登记国家级试点工作。要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境和资源保护制度,全力做好用地用矿保障服务工作,为地方经济发展做出新的更大贡献。

       在漠河新获批的国家级石林地质公园,鄂忠齐详细了解公园的规模、建设情况及下步发展规划。他说,漠河石林是祖国最北国家级地质公园,与昆明石林国家级地质公园南北遥相呼应,要发挥好这一独具特色的地缘优势,按照标准做好景区建设规划,尽快完善相关配套设施,继续加大对地质遗迹的保护力度。同时要积极创造条件,为申报世界级地质公园做好准备。省厅将继续对石林建设给予支持,积极打造具有漠河特色的旅游精品。

       在富克山砂金过采区,鄂忠齐在详细了解了砂金开采历史及资源情况后说,当地政府已全面禁止砂金开采。目前的当务之急是解决砂金过采区环境综合治理、土地复垦和植被恢复问题。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,制定切实可行的治理方案,加大投入力度,对不同区域采取不同方法落实环境治理措施,并结合国家山水林田湖草综合治理工程,坚定不移地推进生态环境治理和修复工作。

       在漠河县国土资源局,鄂忠齐深入不动产登记大厅与工作人员交流,询问了解单位人员配备、工作分工、编制待遇及各项工作流程。他说,国土资源工作政策性、法律性较强,必须将每一项业务学习掌握的精而又精,做到有求必应、有问必答。要提升服务能力和办事效率,结合深化机关作风整顿优化营商环境活动,打造群众满意的服务型政府。

       在工作汇报会上,林管局副局长姜蒙红汇报了自然资源统一确权登记试点工作情况;行署国土资源局局长矫吉峰汇报了国土资源工作。鄂忠齐对大兴安岭地区自然资源统一确权登记国家级试点工作给予充分肯定,对大兴安岭地区国土资源工作给予高度评价。他说,大兴安岭地委行署高度重视国土资源工作,地、县国土资源部门精神面貌好,创新、服务和法治意识强,国土资源节约集约利用、自然资源统一确权登记试点、自然保护区内矿业权清理、机关作风整顿和党的建设等方面工作都创造了许多先进经验,尤其是在保障地方经济发展上有思路、有担当、有方法。

       鄂忠齐强调,国土资源是经济社会发展的物质基础和空间载体,国土资源对经济社会发展的保障和支撑作用越来越重要。各级国土资源部门要提高政治站位,强化生态和绿色意识,抓好生态地质环境保护,促进绿色国土建设。要探索总结国有林区自然资源统一确权登记可推广、可复制经验。要进一步强化资源节约集约利用意识,并以此带动各项工作水平提升。要继续深化机关作风整顿优化营商环境,加强干部队伍建设,始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,打造一支为民务实、清廉勤政、能打硬仗的国土资源队伍。要围绕中心、服务大局,善于运用法治方式解决难题、推进工作,以钉钉子的精神干事业,以国土资源工作的“先走一步”,为推动区域经济社会展提供有力的资源保障。

       调研组一行还考察了漠河农夫山泉矿泉水厂建设情况。行署专员、林管局局长李大义,漠河县党政主要负责同志陪同调研。(王洪君