当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐赴黑河市调研

2018-07-12 | 发布部门:调控处 | 来源:调控处 

                        听取黑河市国土资源局工作汇报

              听取中俄重大基础设施——黑龙江公路大桥情况介绍

                             参观黑河市不动产登记大厅

        78日至10日,省国土资源厅党组书记、厅长鄂忠齐深入黑河进行实地调研。

       在五大连池自然保护区,鄂忠齐深入矿泉水生产企业实地调研,与企业负责人沟通交流矿业权集中统一管理,以资源管理促进品牌整合,各企业重点做好市场营销工作等发展思路;检查自然保护区内的栈道、步道的整改以及景区用地指标等。在已关闭矿山宋集屯煤矿环境治理试点现场,详细了解企业深度治理情况、引进项目建设规模、下步发展规划。在生产矿山西岗子煤矿,认真听取企业边生产边治理的成功做法和下步治理思路的介绍。在历史遗留矿山西郊砖厂,详细了解今后对治理出的50公顷收储土地开展城市建设的规划。在中俄重大基础设施——黑龙江公路大桥、跨江索道建设现场,认真听取了大桥、索道建设选址、用地等情况介绍。在黑河市不动产登记大厅,鄂忠齐与工作人员交流,询问了解不动产证办理流程、受理时限、窗口设置、人员配备、工作分工等情况。
       在听取黑河市国土资源局工作汇报后,鄂忠齐对黑河局各项工作给予充分肯定。指出黑河局能够认真贯彻省厅和市委市政府工作部署,想大事、谋大局、有作为,善于研究问题,特别是在矿山环境治理上,大局观念强,生态保护意识浓,探索出了矿山环境治理的新路子,为全省今后工作带来启示启发。在党风廉政建设上,注重抓班子,带队伍,工作细致规范,队伍平稳安定,全局干部职工精神状态良好。
       鄂忠齐强调,绿色矿山建设是贯彻落实习近平生态文明思想的一件大事,一项重大工程。要认真研究矿山环境治理政策,把土地收储、占补平衡、建设用地增减挂等政策叠加综合运用,利用好省厅环境治理专项资金,建立矿山地质环境治理恢复基金,撬动吸引社会资本投入,推动矿山环境治理工作深入开展;要认真研究如何加强国土资源综合执法,明确所有者职责和使用者职责定位,及早研判和破解将来工作可能遇到的问题,为下步国土改革打下基础;要积极稳妥做好自然保护区内的矿权退出工作;下步全省要组织开展砂石土矿开发规范整治工作,做好规划,有序开采,保护好生态环境。对于黑河市区域内的18个找矿靶区和五大连池矿泉水整合工作,省厅将全力支持。
       在五大连池调研期间,鄂忠齐还会见了联合国教科文组织世界地质公园评估组的外国专家。杨权