当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省举办耕地质量和耕地产能评价技术培训会

2018-08-08 | 发布部门:新闻宣传中心 | 来源:新闻宣传中心 

       87日,省国土资源厅举办全省耕地质量和耕地产能评价技术培训会。

       会议要求,通过此次培训,做到“五个明确”。一是明确工作任务。本次耕地产能评价要取得两项成果,一项是按照耕地等级补充完善采用的参数进行评价,另一项是采用自然资源部专家核算后的参数进行评价。二是明确工作形式。此项工作分地方和农垦、森工系统分别开展,农垦、森工国土资源部门要主动与相邻县(市)国土资源局对接基础资料、工作成果。三是明确分工。各县(市)、农垦、森工国土资源局作为主体责任单位,要切实负担起组织协调的责任,协调相关部门,协助技术承担单位,多渠道收集基础资料;积极申请经费,确保工作顺利完成。技术承担单位要配合县(市)、农垦、森工国土资源局开展本次评价工作。四是明确时间结点。这项工作的完成时间是8月末,希望各单位组织精干力量,保质保量完成任务、上报成果。五是明确工作联系方式。为加强工作联系、便于沟通指导,省厅土地利用监测技术中心组建了工作群,原则上每个单位要确定一定数量工作人员进群。

       培训会上,省厅耕地保护处副调研员刘士和解读了《黑龙江省耕地质量和耕地产能评价试点工作方案》;自然资源部土地整治中心研究员张蕾娜讲解了《耕地质量和耕地产能评价工作总体介绍》;中国地质大学(北京)教授吴克宁讲解了河南省温县、黑龙江省海伦市耕地质量和耕地产能评价;省土地利用监测中心总工程师师军讲解了黑龙江省耕地质量和耕地产能评价指标体系。

       全省各市(地)、县(市)、驻农垦和森工国土资源局及技术承担单位负责人共计400余人参加培训。(才玉)