当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

让生态与经济和谐共生

2018-08-21 | 发布部门:新闻宣传中心 | 来源:新闻宣传中心 

  ——2018绿色中国发展论坛黑龙江峰会侧记 

 

   

   

   

  生态与经济并不冲突 

  为什么要推动生态优先?如何实现人与自然的和谐共生? 

  811日,一场关于绿色发展的头脑风暴在黑龙江省哈尔滨市上演。今年的绿色中国发展论坛黑龙江峰会,向大家抛出了一个颇为新鲜且极富现实意义的发展理念——“生态经济化、经济生态化。上述两个问号,正是与会者最关心的问题。 

  2016年,习近平总书记在黑龙江考察调研时作出重要指示,黑龙江要肩负起保障国家生态安全等四大安全的责任。黑龙江的绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。这为黑龙江指明了全面振兴的方向。 

  在黑龙江省副省长李海涛看来,最关键的就是把生态资源保护好、把环境污染治理好、把生态优势转化为经济优势、发展优势。 

  我们拥有大森林、大湿地、大湖泊、大草原、大界江、大冰雪等原生态的宝贵资源,这是大自然赋予黑龙江的财富。李海涛在论坛上说。生态优先,推进绿色发展,这不仅是建设美丽中国的现实需要,也是破解资源与环境约束的重要路径。 

  几十年来,黑龙江为我国经济建设发展作出了巨大贡献,但生态环境也因粗放式管理和无节制开采利用而被过度消耗。从论坛公布的一组数据来看,耕地土壤有机质平均含量由1982年的5.56%下降到2015年的3.62%;三江湿地由建国初期的500万公顷锐减到2009年的91万公顷;森林平均每公顷蓄积量由上世纪50年代的149立方米下降到现在的84.6立方米…… 

  谈到面临的环境保护突出问题,黑龙江省国土资源厅厅长鄂忠齐认为,目前全省生态环境保护制度尚不完善,市场化、多元化的生态补偿机制建设进展缓慢。由于黑龙江省各地发展条件差异较大,各地发展不平衡不协调,基础设施、公共服务水平的差距较大,绿色发展还有很长的一段路要走。 

  算好自然资源这本账 

  为自然资源统一发放“身份证”,建立货币化的价值衡量体系,才能彻底摸清自然资源家底,更好地管理好自然资源。 

  眼下,随着自然资源的统一管理,自然资源资产管理也成了热门学科,吸引了大批专家学者。此次论坛邀请来自自然资源部中国国土资源经济研究院、昆山杜克大学生态环境研究中心和世嘉集团等单位的5名专家走上舞台,结合自身的研究专长,深度探讨了如何建立健全自然资源资产负债体系、提升自然资源管理能力水平,以对话的方式分析如何将自然财富、生态财富转化为经济财富、社会财富,使自然优势、生态优势转化为经济优势,走出发展和保护协同共存的经济之路。 

  部属经研院资源资产与市场研究室主任吕宾表示,自然资源资产是我国的首创性概念,是我国生态建设的关键词,其目标是从资产所有者的角度,确保资产的保值增值,因此要树立自然价值和自然资源的理念。 

  对此,鄂忠齐深表赞同。他认为要推进自然资源资产化、资本化,在自然资源统一确权登记的基础上,建立健全自然资源资产核算制度,编制自然资源资产负债表,把山水林田湖草等自然资源由“量”转化为资产价值。 

  昆山杜克大学生态环境研究中心主任、经济学教授张俊杰解答了如何核算自然资源资产的问题,他表示自然资本核算最重要的基础是产权切割,因此自然资源产权改革具有重要意义。 

  阿拉善SEE华北项目中心主席朱仝认为,面对我国自然资源与生态修复产生的问题,既要靠政府的监督管理,又要合理利用开发,还要依靠非政府组织的监督与科学方案的提供,做到尊重自然规律,切不可“矫枉过正”,不能搞“一刀切”。 

  论坛期间,各专家学者还就如何把握自然资源开发强度、当前我国自然资源资产管理面临的挑战,以及国内自然资源资产负债表编制理论进展等问题进行探讨。 

  会后,有嘉宾深有感触地说:“算好自然资源这本账,用经济头脑管理和使用自然资源,这是条新路子。以后要多多加强这方面的理论学习。” 

  绿色发展也是生产力 

  “我们在追求生态保护的同时,也不能放缓发展的脚步。”鄂忠齐说。黑龙江作为绿色发展的主战场,需要探索出一条以绿色引领发展的新路子,如何能让生态要素成为生产要素?如何把生态财富变成经济财富、社会财富?参会的企业家们纷纷谈到了自己的故事和思考。 

  “一条小鱼,一国大事”,永续自然资源保护基金会理事长张醒生以此为题的发言,引起了在场嘉宾的浓厚兴趣。张醒生用生动朴实的语言,为嘉宾们讲述了他在开展“让中国大马哈鱼回家”公益项目中所经历的故事,在他看来,保护好黑龙江、绥芬河、图们江流域的大马哈鱼,不仅可以维护水系生态,保持鱼类物种的生物多样性,同时也是渔业可持续发展的客观需要,是保护生态和发展渔业一举两得的好事。 

  阿拉善SEE生态协会理事孙莉莉,介绍了她参与发起深圳市红树林湿地保护基金会的经历。红树林素有“海上森林”“海水淡化器”等美称,但由于开发房地产,修建工厂、道路及围垦养殖等原因,生态环境遭到破坏,红树林湿地面积不断减少。“发起深圳市红树林湿地保护基金会,就是要保护好中国的滨海湿地。黑龙江拥有大面积的森林、草原和湿地,我们在保护红树林上取得的经验,在黑龙江生态保护方面同样适用。”孙莉莉说。 

  理念无止境,探索无止境。如何把管好资源的经济手段运用到位,最终实现“经济生态化、生态经济化”?这一探索并不止于黑龙江。(中国国土资源报记者 邵思跃 孙佳岩)