当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省国土资源改革创新工作座谈会召开

2018-09-06 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       省国土资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在830日召开的全省国土资源改革创新工作座谈会上强调,认清新使命,明确新职责,树立新形象,努力开创生态文明建设与自然资源管理新局面。

       一要认清新使命,在改革重构中顺应自然资源管理新体制。在“大地质、大资源、大生态”的工作大格局下,组建自然资源部门是一场系统性、整体性、重构性的重大变革。按照中央机构改革总体方案和自然资源部“三定”方案,国土部门转身为自然资源部门后,新的职能体系定位主要是“三统一”:统一行使自然资源调查和确权登记职责;统一行使所有国土空间规划、用途管制和生态保护修复职责;统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。新职能定位与过去相比发生较大变化,管理的范围扩大了;担负的生态文明建设职责更重了;自然资源管理的内涵拓展了。在机构改革的过程中,要重点要围绕“三统一”的职能定位,谋划职能设置,搭建内设机构,进行人员配备。要关注国家层面的改革任务,贯彻落实省委部署的改革任务,探索开展省级层面的改革试点。要动员系统上下的力量,聚焦改革、支持改革、推进改革。要强化组织领导、严肃改革纪律、加强政策引导。

       二要明确新职责,在应对挑战中运筹自然资源管理职能体系。要围绕中央构建生态文明“五大体系”履职尽责,这是未来自然资源部门职责的重中之重。一是围绕构建生态文化体系,鼓足“我要干”的动力;二是围绕构建生态经济体系,把管好资源的经济手段运用到位,推动经济生态化、生态经济化;三是围绕构建目标责任体系,落实全民所有自然资源资产所有者职责;四是围绕构建生态制度体系,突出国土空间用途管制的“刚性”;五是围绕构建生态安全体系,打响资源保卫战系列专项行动。要牢记问责底线,时刻牢记耕地保护红线、生态保护红线;要时刻牢记依法办事、依法行政以及审批时限、窗口服务的底线;要时刻牢记不作为、慢作为、乱作为、失职、渎职和廉洁自律的警戒线。要加强政策储备,牢牢把握主动权。要加强资源纠纷调处政策储备;要搞清楚耕地后备资源的“来世前生”;要加强我省优势资源开发。

       三要树立新形象,在强化党建中打造冠军团队。要认真落实风清气正政治生态建设十条意见,核心是加强党员干部日常教育和监督管理,改进选人用人工作,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,严肃纪律作风,强化审批和项目管理责任,严格责任追究。要提高专业化水平,加强专家库建设;做好数字龙江自然资源篇;搭建对外合作平台。要充分调动干部积极性,在机构改革中按事业需要选人,选拔优秀年轻干部和有干劲、敢担当的干部;改善年龄、知识、阅历结构,尤其要改变精气神。培养复合型、综合型管理人才,加强干部日常绩效考核,运用考核结果使用干部。提升干部事业责任感、组织认同感,增强自我归属感。适应未来自然资源管理的新职能,启动新时代自然资源人才战略、中长期人才规划编制工作。加强统一的自然资源调查监测队伍建设;加强统一国土空间规划人才队伍建设;加强统一国土整治和生态修复人才队伍建设。不断改进工作方法,坚持小切口解决大问题;抓战线、抓队伍建设要有突破性进展;建立压力层层传导机制;以钉钉子精神作好“后半篇文章”。要自觉肩负起时代赋予的历史使命,坚决打好打赢改革攻坚战。

       座谈会上,党组成员、省纪委省监委驻厅纪检组组长王德礼,党组成员、副厅长吴迪,党组成员、副厅长李雷,巡视员周亚明分别就抓好全年各项重点任务的推进落实,进行了具体的安排部署,提出了明确要求。全省13个市(地)国土资源局主要负责同志就改革创新性工作作了汇报,并对当前工作和机构改革提出了意见建议。两总师,派驻机构及直属事业单位主要负责同志,厅机关副处级以上干部参加会议。