当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省国土资源厅党组召开党风政风热线群众反映问题处理推进会议

2018-09-30 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       929日,省国土资源厅党组召开党风政风热线群众反映问题处理推进会议,对群众反映问题的处理工作进行再动员、再部署、再推进,并以此为切入点和突破口,举一反三,认真查找全系统党风政风存在的突出问题,进一步统一思想,明确要求,集中力量把全系统作风整顿工作引向深入。

       会议指出,各地各单位对党风政风热线群众反映的问题思想站位进一步提高,态度坚决,反应迅速,整改措施扎实有力,工作成效比较明显。目前已办结157件,正在整改的还有38件。对于这38个问题要落实零报告制度,直到办结为止。要紧盯群众反映的问题,把问题处理到位,善始善终。各地要对照台账,一个问题一个问题进行再复查,正在整改的问题要加紧处理到位,10月底前全部解决。对已经处理完成的问题要认真“回头看”,看后续整改措施是否真正落实到位,看群众是否满意。 “一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自督办,要较真碰硬,真刀实枪,不能留尾巴。各地要对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题要坚决纠正、问责到人。对于线索清晰、事实清楚,涉及违法违纪的问题要移送相关部门处理。

       会议强调,要准确把握中央和省委的要求部署,举一反三,深刻反思、认真查找作风建设存在的突出问题和差距,切实增强危机意识、紧迫意识,一步一个脚印,抓出成效,管出习惯,补上短板。以党风政风热线反映问题整改为切口,打响打赢作风整顿攻坚战。

       一要压实层级责任,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任。在全系统树立“作风环境无小事”“优化环境人人有责”“处理不好这些问题就会成为历史罪人”的意识。对各项工作建立问题清单、任务清单、责任清单,实现部署工作可跟踪、可评价、可问责。“关键少数”要发挥作用,主要负责同志亲自推动,分管负责同志具体抓落实,直接负责同志协力推进,形成合力。各地各单位主要负责同志是整顿作风优化环境的第一责任人,班子成员要严格落实“一岗双责”,层层拉紧责任链条,坚持从现在做起、从小事做起,实现人人有责任,人人有压力。全系统要一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。

       二要集中开展好作风专项整治。要把失信违诺专项整治、中介机构服务事项专项整治、不动产登记“推绕拖”“事难办”专项整治、土地例行督察问题整改专项整治四个专项整治工作与党风政风热线群众反映的问题处理结合起来,与小煤矿整治整合、砂石土矿专项整治结合起来。选准切入点,找准突破口,抓住关键事、关键时、关键处、关键人,务求取得预期成效。

       三要全面提升队伍素质能力。广泛开展会前学法、案例剖析、模拟法庭等活动,培养法治思维方式,掌握自然资源管理工作规律,提升依法行政能力。进一步优化干部队伍知识结构、年龄结构、专业结构,注重培养专业化干部队伍,提升改革创新能力。深入研究探索未来自然资源管理面临的新挑战新问题,提升解决问题能力。各级干部特别是“一把手”要拿出更多的时间下基层,主动开展下访,亲自接访,多与群众沟通交流,争取群众的信任和理解,提升开展群众工作的能力。

       四要完善督察巡查制度。省厅要与所在地党委联合开展巡查督察。要注重抓典型,既要树立正面典型,也要抓反面典型,对贯彻省委省政府重大决策部署和重点工作推进不力,漠视群众利益诉求、历史遗留问题的,及时通报曝光,严肃问责,真正形成高压态势。特别是对形式主义、官僚主义等突出问题,要拿出硬措施加以解决。要加强对党员干部的教育监管管理,对不作为、乱作为,甚至以权谋私、权钱交易等问题,发现苗头要坚决制止。

       五要严肃纪律规矩。厅党组出台风清气正政治生态建设十条意见和干部引咎辞职(暂行)办法,就是要立明规矩,破“潜规则”,就是要解决不作为、不担当和干部能上不能下的问题。这些纪律规矩就是明红线、定底线,坚决刹住不负责任、不作为、乱作为的歪风邪气。今后,厅党组将定期对各地各部门作风整顿、政治生态建设情况进行督促检查,对群众反映强烈、影响恶劣的问题,严肃追究相关人员的责任。

       六要学会主动引导舆论宣传。要坚持开门搞整改,向群众表明决心和态度。组织开展征求群众建议系列活动,听取群众心声和诉求,公开监督电话,自觉接受各方面的监督。要加强对外宣传,通过新闻媒体、门户网站、下基层调研、现场办公等形式,让社会及时了解国土部门作风整顿、问题整改采取的措施、进展情况、取得的成效,整改过程让群众了解,整改效果让群众评判,要让群众看得见、感受到,以此提高社会各界和广大群众的认可度。

       省国土资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在会上讲话。党组成员、副厅长吴迪主持会议。党组成员、副厅长李雷,厅机关全体干部在主会场参加会议。全省国土资源系统各级国土资源部门在分会场参加会议。8个单位的同志在会上作了检讨式发言。