当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐率清查组赴哈尔滨市督导

2018-11-08 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       115日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率清查组到哈尔滨市,就批而未供和闲置土地处置情况以及砂石土矿清理整治进行督导。

       清查组踏查了哈尔滨市阿城区玉泉许生采石场和小岭恒昌采石场,听取了哈尔滨市工作汇报。哈尔滨市人民政府副秘书长王宪民参加座谈会。

       鄂忠齐对哈尔滨市批而未供和闲置土地处置、砂石土矿清理整治前期工作给予肯定,同时指出,哈尔滨市要保证年底前完成批而未供和闲置土地处置1600公顷,提升15%供地率的任务,在此基础上,明年省自然资源厅可在安排建设用地计划指标上重点向哈尔滨市倾斜。目前,省政府正在推进土地审批制度改革,近期将出台土地审批权限委托下放相关规定,力争201911日实施。哈尔滨市中心城区农用地转用和土地征收实施方案审核以及城市批次农用地转用和土地征收审批,将由哈尔滨市政府负责。同时,调整对省管建设项目用地预审审批权限,除自然资源部委托省级自然资源部门实施的建设项目用地预审和跨市(地)级行政区的项目用地预审外,其余建设项目用地预审全部委托给所在市(地)、县(市)国土部门负责。

       鄂忠齐强调,哈尔滨市要严格按照时间节点做好闲置土地处置工作。鉴于目前批次用地审批面积较大,难以整体完成征收和供应的情况,今后可以按实际情况缩小批次用地报批面积或以单体项目独立报批,减少批而未征,征而未供现象的发生。同时,要加快砂石土矿清理整治,省自然资源厅拟成立专家工作组,以阿城区为试点,制定相应规划,明确产权,引导社会资本参与矿山修复,探索矿山治理新模式。

       哈尔滨市政府表示,认真梳理鄂忠齐厅长及清查组提出的意见建议,责成哈尔滨市国土资源局主动对接省厅相关部门,扎扎实实做好批而未供和闲置土地处置以及砂石土矿清理整治工作。