当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黑龙江省自然资源厅召开“请你问,请你答”座谈会

2018-12-07 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       “你认为外界对我厅有不良印象的主要原因?”、 “如何治理要么大胆工作,缺乏底线?要么过于谨慎胆小怕事,不作为的怪象?”124日,黑龙江省自然资源厅一场突如其来的解放思想大讨论座谈会引起全厅的关注。一道道直面症结,聚焦热点的问题在会上随机抽签现场回答。

       4日上午,厅人事处按厅党组书记、厅长鄂忠齐要求下发通知,定于下午召开以围绕“六个切入点和六个案例”解放思想推动高质量发展大讨论座谈会。每人出一题签,采取抽签方式确定发言内容,进行现场交流。

       下午2点,厅党组全体成员、厅巡视员、总工程师及厅机关19位处室处长及临时负责人准时抵达会议室。

        鄂忠齐主持会议,他要求参会的这19位处室负责人每人现场出一道题,对于内容相近的5道题,他进行了替换。人事处将这19道题编上号码重新“洗牌”,19位同志进行抽签,按抽到的顺序现场回答。

       210分,抽签刚刚结束,鄂忠齐:“谁第一个?”“我。”土地利用管理处姚宏先处长坐到发言席。“我抽的题目是‘你所经历的审批件中,感到风险最难把握的是什么?”“我认为目前,利用处在参与用地审批过程中,感觉最难把握的风险问题是对一些新产业、新业态项目用地标准的审核,这些项目国家及我省暂无标准定额,审核工作既关乎国家资源节约优先战略的贯彻实施,又关乎新产业发展用地保障问题。在具体工作中,我们坚持解放思想,实事求是,最大限度的满足企业用地需求,但更重要的是要严格贯彻落实习总书记生态文明思想理论要求,坚持节约优先、保护优先的方针,做到在开发中保护,在保护中开发,按要求组织开展节地评价工作,实现资源的合理开发利用。下一步,结合省情实际,抓紧健全节约集约利用标准体系,减少资源开发利用的生态损失,推动生态文明建设,促进我省经济高质量发展。”座谈会就以这样无缝连接的形式开始了。

       “第二位。”“我抽的题目是‘你认为外界对我厅有不良印象的主要原因?’”厅人事处处长刘永坐到发言席。他说,我认为一是对十八大前一些历史遗留问题的不良印象。二是案件影响。三是内部权力运行不够规范。四是个人能力素质与承担工作不相适应。五是社会上的误解和认识偏差。六是替人受过。解决的方法应从内部自身建设入手,提高干部队伍的思想认识,规范权力运行程序,简政放权,提高部门工作效率,提升干部队伍能力素质。对外要加强宣传和引导,加强对外合作关系,高质量服务市场主体。

        “如何采取措施,解决处内同志认识不到位,纪律松驰等问题?”厅办公室主任孙彦辉说,“我认为要处长以身作则和分类施策相结合。处长要有格局、大气、讲方法,要用人不疑;要严管与厚爱相结合。对下属即要鞭策更要鼓励,通过实际行动鼓励感召;要勇担当与善作为相结合。要破除政策固化、思维僵化、担当钝化的观念,要树立三种思维,即比较思维、逆向思维、求实思维。”

       “我抽的题目是,结合三道湾子金矿问题解决案例,谈谈如何敢于担当,妥善解决历史遗留问题?”地质环境处李存岭进行回答……

         “你认为我厅一些干部能力不足的主要表现在哪些方面?有可能误哪些事?”“你认为我厅不能解放思想的问题是什么?”“如何反对形式主义、官僚主义,创造性地开展自然资源管理工作?”“怎样理解谁主管谁负责,谁审批谁监管,有效解决审批与监管脱节的问题?”“请结合本职工作,及简化电网、通信塔基用地管理案例,就不能结合职能把自已的事办好,讲客观原因,拿他人说事进行讨论。”等接连提出的问题都紧紧围绕“六个切入点”“六个案例”提出。“六个切入点”即不能结合职能把自己的事办好,讲客观原因,拿其他人说事;对自己本岗位体现专业化的数据支撑体系不清楚;存在形式主义、官僚主义,起草文件与实际结合不够,照抄照写;既没有解决认识问题,更没有解决态度问题,行动迟缓,甚至政治纪律规矩松弛;台账制抓落实方式没有建立起来,抓没抓落实不精准,无账有查;在既做好份内事,又做好补台事上有哪些差距。“六个案例即大唐风电问题解决案例;简化电网、通信塔基用地管理案例;三道湾子金矿问题解决案例;与金融部门合作开展不动产登记案例;用地审批权限下放案例;改进矿权管理意见案例。

       提出的问题直接尖锐,有宏观现象的,有涉及具体案例的,回答者没有充分的准备时间,只有最直接的反应,用平时工作中的经验积累现场解答。

       这次突如其来的会议就象是一次考试,也是一次创新,形式新内容新,同时也是最好的一次交流,大家在发言中进行了深刻的思考,在回答中迸发出火花。(孙佳岩