当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅与建设银行签署不动产抵押登记窗口服务框架协议

2018-12-26 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       为深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实省委转变作风优化营商环境的要求部署,1226日,黑龙江省自然资源厅与中国建设银行黑龙江省分行签署不动产抵押登记窗口服务框架协议,决定共同开展“数字龙江-自然资源篇”项目建设,搭建“互联网+不动产抵押登记”平台,打破“坐等上门”的传统服务方式,把不动产抵押登记延伸到金融服务网点,全面提升窗口服务能力,提高行政效能,优化服务环境,实现不动产抵押登记就近能办、多点可办、少跑快办,进一步提升我省不动产登记服务惠民便民水平和金融风险防范能力。

       省自然资源厅厅长鄂忠齐在签约仪式上表示,我省自20169月开始实施不动产统一登记制度以来,主动践行以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,通过优化审批流程、推行“互联网+不动产登记”、借助社会资源增加窗口服务能力,实现了全业务、全流程办理,人民群众的满意度和获得感不断增强。与建设银行等金融部门开展不动产抵押登记合作,可以促进社会财富活化,盘活不动产价值,是优化营商环境、全面深化改革的重大举措,是推进“放管服”、服务群众和市场主体的大事、实事、好事,更是群众期盼已久的开创性事业。这次战略合作,实现了不动产抵押登记的“一站式”服务,做到了“让信息多跑路,群众少跑腿”;增加了部门服务窗口,扩大了服务覆盖面,提升了服务能力;金融企业能够快捷办理抵押,培育扩大客户群,盘活不动产资源,放大财富效应,激发市场活力。百姓得实惠,政府提效率,企业更受益,呈现多赢共利的良好局面,将有效助推全省高质量发展。

       中国建设银行黑龙江省分行行长樊庆刚表示,省自然资源厅开展“数字龙江-自然资源篇”建设,实现不动产抵押登记向金融机构延伸,这是服务民生的一件大事,是优化我省营商环境的重大举措。建设银行以“服务大众安居乐业、建设现代美好生活”为己任,致力于成为百姓心中最有温度、最为贴心的银行,在服务人民奉献社会上,与省自然资源厅有着共同的追求。开展“不动产登记”平台建设,依托“互联网+”集成政务服务和金融服务,是拓展建设银行便民惠民的新举措,将激发建设银行服务社会、回馈社会的新动能,开启银政合作提升社会公共服务水平新的征程。

       省自然资源厅和中国建设银行黑龙江省分行希望全省各级自然资源主管部门和建设银行分支机构要高度重视,把建设“互联网+不动产抵押登记”平台,推进不动产抵押登记向金融网点延伸作为当前一项重点工作,加强组织领导,强化沟通协调,抽调精干力量,谋划推进举措,切实为我省“数字龙江-自然资源篇”项目建设开好局、起好步。各地自然资源主管部门主要负责开放不动产抵押登记端口,建立不动产登记信息共享渠道,委托建设银行分支机构受理不动产登记申请,同时对建设银行分支机构传输的申请材料进行依法审核和登簿后,分别发送电子《不动产登记受理凭证》和《不动产抵押登记证明》;建设银行分支机构负责在金融网点设置不动产抵押登记服务窗口,配备必要办公设备,委派专门人员开展不动产抵押登记申请受理及材料传输工作,同时加大投入,负责做好信息共享软件的开发、管理和维护等。