当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省进一步提升不动产登记窗口服务水平暨不动产登记中心主任培训座谈会召开

2018-12-29 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在1225日召开的全省进一步提升不动产登记窗口服务水平暨不动产登记中心主任培训座谈会上强调,深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上作出的“以优化营商环境为基础、全面深化改革”的重要指示精神,贯彻落实省委深化机关作风整顿优化营商环境的工作部署,推进我省不动产登记改革创新,进一步提升窗口服务能力,优化营商环境。

       鄂忠齐指出,2018年初以来,各地认真贯彻落实厅党组工作部署,狠抓业务能力建设和作风整治,办证效率不断提升,解决了一大批历史遗留问题,取得明显工作成效。特别是省委深化机关作风整顿办专门刊发全省不动产登记作风整顿典型经验,是省委省政府对我们工作成绩的充分肯定。但是,在看到成绩的同时,要保持足够的清醒,我们的工作跟省委省政府的要求和群众企业的期盼仍有差距。

       鄂忠齐强调,要提高政治站位,深刻认识提升不动产登记服务能力的重要意义。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上明确指出,要坚定改革信心,做实改革举措,提高改革效能,深入推进东北地区全面振兴、全方位振兴。这是在推进现代化新龙江建设的关键时期,习近平总书记对东北地区全面深化改革的重要指示和引领,是党中央对我省经济社会发展的高度关注和深切厚爱。不动产登记是党的十八届二中全会确定的重大改革举措,是放管服改革的重要内容。要提高政治站位,将提升不动产登记服务能力作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的切口,不断将全省自然资源系统放管服改革引向深入。提升不动产登记服务能力是优化营商环境,推动高质量发展的重要举措。提升不动产登记服务能力,是建设服务型政府的重要内容之一,有利于增强企业投资创业信心,激发市场活力,促进财富转化。各地要学习借鉴,集思广益,通过提升不动产登记服务能力,促进不动产价值转化、活化,为我省经济社会发展出策出力。提升不动产登记服务能力是加强作风建设,解决群众身边堵点”“痛点问题的迫切需要。群众的事情无小事,不动产登记已经成为自然资源领域与群众接触最密切的服务窗口,是全系统最受社会关注的一项工作,对部门形象具有一锤定音的意义。要深刻认识不动产登记工作面临的形势,高度重视窗口作风建设,全方位提升服务能力,让不动产登记成为我省自然资源系统一张便民利民的重要名片。

       全省不动产登记工作要认真贯彻落实省委省政府关于深化放管服改革的重要部署,深入推进机构人员集成、信息集成、流程集成,进一步加强历史遗留问题解决和作风建设,努力构建便捷高效的不动产登记工作体系,不断提升群众满意度和改革获得感。一是推动机构人员集成,实现不动产交易登记一体化;二是推动信息集成,加强信息化建设和互通共享;三是推动流程集成,构建高效便民工作体系;四是加快历史遗留问题解决,保障群众合法财产权益;五是持续加强作风整治,不断优化服务环境。

       鄂忠齐要求,强化保障落实,确保各项工作取得实效。一要统一思想认识,加强组织领导;二要加强学习培训,培养骨干力量;三要积极沟通协调,形成工作合力;四要加强调研督导,建立联动机制,改革创新,大胆实践,创造更多的便民利民制度举措,推动不动产登记事业健康发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

       省自然资源厅党组成员、副厅长李雷主持会议。会议期间,自然资源部信息中心张静波研究员和江苏不动产登记局副局长谭静为学员授课;会议通报了全省不动产登记工作情况;鹤岗市、大庆市、龙江县分别介绍了典型经验。厅机关相关处室、有关厅直属事业单位负责同志,各市(地)、县(市)国土资源局及派驻机构主管局长、不动产登记中心主任参加会议。