当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省政府与中国五矿集团签署战略合作框架协议

2019-01-10 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

     为深入贯彻落实中央生态文明建设和加强自然资源管理的决策部署,助力黑龙江省经济发展和产业转型升级,加大中国五矿在黑龙江的战略布局和业务发展力度,实现互利共赢发展,1月8日,黑龙江省人民政府与中国五矿集团有限责任公司签署战略合作框架协议,加强在石墨资源集约开发利用、地质环境恢复和综合治理、矿山复垦、土地整治和流域生态环境综合治理等领域的合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展。黑龙江省人民政府省长王文涛会见中国五矿集团有限责任公司总经理兼中冶集团董事长国文清,并出席战略合作框架协议签约仪式。

       王文涛对国文清一行到来表示热烈欢迎。他指出,当前,黑龙江正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推动把农业、生态、矿产领域的资源优势转化为经济优势和产业优势,走出一条全面振兴全方位振兴的新路子。中国五矿集团作为世界500强企业,有着独特的全产业链竞争优势,希望双方在资源利用、生态保护、可持续发展方面开展全面深度合作。黑龙江省政府将全力支持五矿集团整合龙江优质矿产资源,加大在龙江布局新材料产业,参与污水处理、垃圾焚烧等基础设施项目建设,加大矿产资源深度勘探开发力度,与黑龙江省产业投资集团、大型企业在产业投资、重组并购等方面开展合作,以及与鹤岗市进行矿产资源开发与石墨新材料产业合作。

       国文清简要介绍了中国五矿集团矿产资源开发及产业项目建设情况。他说,近年来,中国五矿集团在新能源新材料领域形成了相互配套的产业链优势,在冶金工业领域基础设施建设方面能力不断加强,在涵盖地下综合管廊、污水处理、海绵城市建设等环保领域具有完整的技术链。五矿集团将与鹤岗合作携手打造石墨新材料产业基地,希望在此基础上,能更多参与到龙江经济社会发展建设,助力龙江产业转型升级。

       会谈后,双方共同见证黑龙江省政府与中国五矿集团有限公司战略合作框架协议的签署。合作内容包括加强在石墨资源集约开发利用及新材料产业领域的合作加强在地质环境恢复和综合治理、矿山复垦、土地整治和流域生态环境综合治理等领域的合作加强在黑龙江大小兴安岭等重点成矿区带开展铜铅锌金等整装勘查开发合作;加强与俄罗斯等“一带一路”沿线国家开展资源勘查开发和国际产能合作推动在基础设施与新型城市化建设领域的合作;加强在信托、金融租赁、证券、期货、银行等金融业务领域的全面合作。

       双方建立高层战略沟通机制,黑龙江省政府领导与中国五矿决策层不定期进行沟通,商讨合作过程中的重大事项,就双方重大合作项目及重要议题进行磋商和协调;建立工作层面专项联络机制,黑龙江省发改委、省自然资源厅与中国五矿战略发展部、勘查开发有限公司确立专门联络机制,推进战略合作协议落实,加快协议项目落地,及时协调解决项目落地中遇到的问题。

       签约仪式上,鹤岗市政府与中国五矿股份有限公司签署了矿产资源开发与新材料产业合作协议。黑龙江省人民政府副省长聂云凌,黑龙江省自然资源厅厅长鄂忠齐等参加上述活动。