当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

新职能新定位 新担当
开启全省自然资源工作新篇章
——全省自然资源工作会议侧记

2019-01-28 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

 

  省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐

 

  主席台

 

  会议现场

  1月24日上午9时,黑龙江省自然资源厅组建以来第一次全系统工作会议在哈尔滨召开。

  此次会议最大的感受就是一个“新”字。

  “场景新”。会场门前竖立的“全省自然资源工作会议席次图”分成蓝、粉、黄、绿、灰五种颜色清晰的划分出区域,让人眼前一亮,每个人的位置一目了然。

  各市(地)自然资源部门主要负责同志、厅所属处级以上事业单位党政主要负责同志、厅机关全体干部及新闻媒体200余位参会人员有序入场落座,秩序井然。

  进入会场大门,“拥抱新时代 担当新使命 展现新作为”“增强政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识 自觉维护党中央权威”两块大型宣传展板矗立两侧,让人为之一振。

  “形式新”。以全新的专题片形式充分回顾了2018年自然资源工作。大屏幕上不断变换的画面,尽展龙江资源之丰富、生态之优美,让我们对大美龙江发出内心的赞叹。

  2018年,是全省自然资源系统机构改革开局之年,业务重构整合之年,强化基础规范之年。全省自然资源工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届三次、四次全会,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心,服务大局,迎难而上,担当作为,为龙江全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。

  伴随着专题片的话外音,2018年全省自然资源工作成果生动的呈现在大家眼前。

  有效发挥资源保障作用,充分释放政策红利,助推全省经济高质量发展。有效保障了哈齐客专工程、依兰丹青水库、呼玛河治理工程等重大基础设施用地及时获国家审批。在我省用地指标大幅压减的严峻形势下,多次取得国家政策倾斜,使我省计划增加了1.5倍,超过1万公顷,有效保障了桦南县30万吨燃料乙醇、富裕县益海嘉里粮食深加工等产业项目用地需求。以省政府名义出台了《关于加强节约集约用地工作的意见》,清理批而未供和闲置土地5236公顷,释放用地指标1905公顷。全年供应土地12906公顷,有偿收益260.3亿元。

  把脱贫攻坚作为当前重要政治任务,积极开展资金扶贫、项目扶贫、政策扶贫、精准扶贫。我省被国家纳入首批跨省域补充耕地省份,争取国家统筹耕地总面积5.14万亩,经费62.3亿元。

  积极探索资源资产资本化创新,第一批筛选出探矿权12宗,潜在价值2000亿元以上。其中,西北楞和西沟超大型石墨矿矿物量达5700万吨,绥滨太平山煤炭普查估算资源储量10亿吨。

  坚持保护优先、节约优先,坚守耕地红线和生态底线,为建设生态文明和生态强省提供坚强保障。

  全省耕地连续17年实现占补平衡有余。投资9.7亿元,落实土地整治和高标准农田建设任务91.9万亩,国家粮食安全的“压舱石”作用越来越坚实稳固。

  在全国率先出台了保护区内矿权退出及处置意见,签订退出矿权协议89个,避除生态红线矿业权582个。开展了小煤矿整治整合工作,关闭注销小煤矿367个。与省农业农村部门共同开展“大棚房”问题专项清理,对15404个违法违规大棚房分类整改4626个,恢复耕地2604亩。

  安达市农村“三块地”改革试点实现农村集体经营性建设用地入市23宗,面积11.8公顷,成交1518万元。全面启动第三次国土资源调查,先行开展了齐齐哈尔市梅里斯区等5个示范点调查和宁安市“三调+自然资源”全要素调查试点工作。牡丹江市土地二级市场改革国家试点,齐齐哈尔、大兴安岭、国家东北虎豹公园体制改革试点工作顺利通过国家验收。

  坚持以人民为中心的发展思想,为办事群众和市场主体提供便捷高效的服务,营商环境不断优化。

  持续深化“放管服”改革,从源头上提高行政效能,企业群众办事更加方便。省厅行政许可由10项减至5项,权力事项由76项减至28项。推行不动产登记“三集成”成效显著,全省平均办证时间压缩至7个工作日以内,比法定时限缩减77%,与省建行合作将不动产抵押登记服务延伸至金融网点,最短10分钟办结。

  坚定不移推进全面从严治党,狠抓系统干部队伍建设,体现自然资源部门新气象新担当新作为。

  “内容新”。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐指出,2019年自然资源工作必须准确研判面临的新形势、新机遇、新挑战,紧紧围绕中央和省委省政府的战略部署,脚踏实地、真抓实干。要准确把握党和国家赋予自然资源部门“两统一”的新职能,在管理范围上有新拓展,在管理方式上有新转变,在管理职责上有新延伸。必须发挥投资关键作用,提高用地用矿保障能力。必须围绕中心服务大局,着力突出空间规划引领。必须突出生态优势,在推动绿色发展上有新作为。

  鄂忠齐强调,要切实把握自然资源工作对干部队伍建设提出的新要求,迅速调整精神状态和工作状态,强化法治思维和法治方式,坚持全面从严治党,营造良好政治生态。

  2019年重点抓好五方面工作:一是强化全民所有自然资源资产所有者职责。扎实推进第三次国土调查,确保“三调”成果准确率。提高不动产登记效率和服务水平,借助社会资源增加服务窗口,不动产登记限5个工作日内办结,实现“办证不求人”。持续推进自然资源资产产权制度改革,深化全民所有自然资源资产有偿使用和市场体系建设。

  二是加强国土空间用途管制和生态保护修复。推进“多规合一”编制国土空间规划,在国土空间规划编制中划定落实好“三条控制线”。探索构建国土空间用途管制制度,建立国土空间用途管制政策、运行和监管体系,整合各类用途管制依据,优化用途转用行政审批、行政许可程序,制定全域全类型的用途管制规则;建立“审批许可事项要件+生态红线坐标负面清单”制度,实现市场化配置要素和红线高压管控并举;严格控制各类开发利用活动对生态空间的占用和扰动,把用途管制扩大到所有国土空间。加强国土空间生态保护修复,启动编制全省国土空间生态修复总体规划和相关专项规划。

  三是落实最严格耕地保护和节约用地制度。强化耕地保护责任。对永久基本农田划定成果进行全面核实,分类处置整改。做好耕地分等调查评价和后备资源认定上图入库工作。完成永久基本农田储备区划定,加快推进各类土地整治项目建设,继续开展好跨省及省域内耕地占补平衡工作。加大“大棚房”清理整治力度,严格设施农用地监督管理,努力从根本上解决农地非农化问题。推进土地节约集约利用及农村土地制度改革三项试点工作。

  四是不断拓展地质勘查开发服务领域。树立大地质大资源大生态观,按照“生态优先、保护优先”原则,研究编制地质勘查规划,加强地勘行业服务和管理,充分发挥国有地勘单位找矿主力军作用。强化矿产资源保护和合理利用,推进矿产资源优势转化,积极引进知名企业集团,促进中国五矿集团石墨精深加工企业尽快建成投产;支持四煤城转型及龙煤集团改革发展,支持矿泉水产业做大做强;建立矿产资源开发利用水平调查评价制度,开展煤炭、石墨、铁等矿产资源国情调查试点。拓展地质工作服务领域,优化地质工作结构,拓展培育农业地质、城市地质、水文地质、环境地质、灾害地质等地勘市场;承办第六届中俄博览会矿业合作会议,推动对俄远东地区矿产资源贸易合作。抓好地质灾害防治工作,建立地质灾害监测预警体系,制定地质灾害治理工作方案,强化地质灾害防控和风险排查,提高地质灾害监测预警和信息化水平,从源头上提升防灾减灾能力。

  五是进一步深化“放管服”改革。建立“百大项目”用地服务监测机制,实行重大项目用地台账管理,突出保障哈尔滨机场第二跑道、哈尔滨至绥化至铁力铁路、绥化至大庆公路、14处水利灌区等基础设施项目,重点保障哈长城市群建设,完善用地计划管理,促进用地与产业政策整合运用;推进用地用矿审批制度改革,委托哈尔滨等7个城市行使省级用地审批权限,精简矿业权审批事项,建立矿地一体化联合审批机制;全力支持哈尔滨新区发展,赋予哈尔滨新区省级事权;支持民营经济发展,探索企业投资项目承诺制。进一步加大执法监察力度,对违法违规问题给予有力打击。扎实推进法治自然资源建设,全面开展“法治建设年”活动,大力优化营商环境。全面贯彻落实《自然资源科技创新发展规划纲要》,推进重大科技工程及科技创新能力建设。推进“数字龙江-自然资源篇”建设,推广“国土调查云”应用,完善“互联网+政务服务”体系,加快搭建“一张底图、信息共享、实时监管”的自然资源大数据平台。

  “拥抱新时代 担当新使命 展现新作为”。2019,黑龙江省自然资源厅将展开全新篇章,为推进龙江全面振兴全方位振兴再作新贡献,为迎接新中国成立70周年献礼。(佳妍 珊珊)