当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅创新政策合力攻坚集中破解不动产权证历史遗留难题

2019-02-11 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       211日,正月初七首个工作日,全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议在哈尔滨召开,旨在重塑投资营商新环境,重振龙江发展雄风。省自然资源厅厅长鄂忠齐在会上作《创新政策合力攻坚 集中破解不动产权证历史遗留难题》典型发言。

       我省全面实施不动产统一登记后,共有历史遗留不能办理不动产权证176万户,截至目前已办理144万户,占比82%。在全省房地产领域信访问题分类监督检查中,化解不动产办证信访问题182件,化解率99.5%,群众满意度和获得感明显提升。

       一是坚持高位推动,层层压实责任。省委、省政府主要领导高度重视,先后作出部署,要求树立以人民为中心的发展思想,把解决住房办证难问题作为重要“民生工程”一抓到底。省政府组织召开了全省回迁安置和不动产权证办理工作会议进行专题部署,形成了各级党委政府牵头,自然资源、住建、税务、消防等部门密切配合的工作推进机制。省纪委监委牵头成立了专项整治工作领导小组,全力推动解决全省房地产领域信访问题。省自然资源厅成立了解决历史遗留问题工作专班,省市县三级上下联动,层层传导压力,及时督查到位,有效化解遗留问题。省政府对工作不力、推进缓慢的市县、系统和责任人进行约谈问责。

       二是突出问题导向,强化政策保障。省委、省政府先后出台了《关于做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》《关于城乡建设信访“减存控增”工作的意见》《关于防范化解全省房地产领域信访问题政策措施的意见》,提出了“先证后税(费)、先证后责、先证后诉”的“三先三后”原则,要求各地以维护人民群众合法财产权益为根本,针对合理补办土地、规划、施工和消防验收手续的予以免责,对工作不作为、不担当,推诿扯皮、推进不力的予以追责。“三个文件”针对性、可操作性强,既划出一条“应办尽办、能办快办”的清晰界线,又降低了基层工作人员履职风险,持续释放维护群众资产权益的政策红利。

       三是采取超常举措,合力攻坚克难。针对群众无过错,但缺少规划、建设审批手续,欠缴税费或出让金,没有完成工程、消防验收等问题,先为群众办理不动产权证,遗留问题由政府“内部消化”,坚决不让群众为政府、企业的责任“埋单”。开展拉网式排查,全面摸清历史遗留住宅项目的数量、类型和存在问题,根据政府会议纪要和相关部门会签意见,有计划按批次推进办理。抽调骨干集中办公,超前开展政策咨询、权籍调查、数据整合等基础工作,多措并举满足群众办证需求。

       四是大力改革创新,全面提速增效。不断加大“放管服”力度,实现“办证不求人”。一律取消了不动产登记交易申请表、住房维修基金等不合理要件,全省办证时限已压缩至7个工作日以内,正在向5个工作日办结的目标努力。积极推动机构人员、流程和信息“三集成”,推行网上联审,优化流程,逐步实现同城通办,就近可办,让群众只进一扇门、只交一次件、最多跑一次。省自然资源厅与金融部门签订了不动产抵押登记合作协议,把抵押登记窗口延伸到金融服务网点,扩大了服务覆盖面,最短10分钟办结,被百姓称为最为便捷、最有温度的服务窗口。