当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我想说句“谢谢”你

2019-02-20 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

——哈尔滨市不动产登记中心经开分中心见闻



领取不动产权证



询问办证事宜


   “你们是记者吗?能让我说两句吗?”214日,在哈尔滨市不动产登记中心历史遗留项目办证的“经办点”,前来办证的市民邢洪伟激动的拉住正在与工作人员交谈的记者迫切的说。  

  “当然可以。”记者答道。 

  “我1999年买的房子,发票丢了,房产证一直办不下来,春节前接到这打来的电话,让我过了年就来办理,今天拿到了不动产权证,让我这悬了20年的心放下了。真心的感谢政府,感谢党的好政策,感谢这些为我热情服务的办事人员,为我着想,办实事办好事啊。” 

  “针对一些要件不全的历史遗留问题,哈尔滨市不动产中心于20179月专门成立12个小分队,分别在12个社区设立了代办点,集中为老百姓解决遗留问题。截至目前,已为全市359个历史遗留建设项目解决了相关问题。”哈尔滨市不动产登记中心经开分中心主任王纯刚说。 

  “我这个也是。”刚刚领到证的哈尔滨市公园丽景小区的梅丽娟女士开心的走了过来说:“我是2010年买的这个小区的房子,因开发商的问题一直没有拿到房产证,现在好了,问题解决了,有了这个证我才感到这个房子真的属于我的了,我只想说句谢谢你们。” 

  “我是来办房屋抵押贷款的,刚过了年急需用钱,没想到前天刚送来,今天就让我来取了,真的是太快了,雪中送炭啊。”哈尔滨市民李思说。 

   看到有记者在采访,几位正在办理的市民纷纷走了过来表达心声。他们共同的感受就是现在办证快了,工作人员办事效率高、服务态度好,办事更顺畅,也更舒心了。 

  “自20181227日起,新建商品房转移登记和一般抵押登记自受理之日起2天就能取得不动产登记证书。”王纯刚介绍说。 

  哈尔滨市不动产登记中心自成立以来,坚持“便民利民”的服务宗旨,践行“优质高效”的服务理念,以深化“放管服”改革为抓手,解放思想、锐意创新,先后四次提速增效,不断优化办证工作。 

  注重增窗口减环节,增设服务窗口、改造服务环境,并将申请材料从原来6项登记要件压缩为5项,改三审变两审,不断优化办证流程,实现新建商品房转移登记和抵押登记办理时限压缩至2个工作日,注销登记即来办结。 

  注重打破部门“壁垒”,实行一个单位对外、一口受理、一口收费、一口颁证,一站式服务的“五个一”服务模式。与税务部门专线连接,实时共享数据;与市住房公积金中心架设专线,实现信息互通互联,同步传输,群众只需到公积金窗口办理贷款,即 

  可同步完成转移登记、抵押登记一次办理     

  注重系统深度融合,推进了信息系统整合,建立了不动产统一登记信息新平台;陆续开通了登记业务网上直线预约、在线缴费、在线查询办理进度等功能;利用手机APP,开通了领证短信提醒服务,真正实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”。 

  注重高质量服务,增设了多台自助涉税查询机,群众可自助打印查询证明;开通移动办理,快递邮寄服务,探索尝试“同城通办”新模式 

下一步,哈尔滨将继续加强精细化和规范化管理,全力打造“环节优、材料简、时限短”的服务型窗口单位,进一步优化营商环境,努力实现“办事不求人”,向省委省政府、省自然资源厅和企业、群众交上一份满意的答卷。佳妍)