当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

提高政治站位 明确各方责任 强化质量监管
坚决打赢“90天大会战”

2019-03-25 | 发布部门:数据中心 | 来源:新闻宣传中心 

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在322日召开的加强全省第三次国土调查成果质量管理视频会议上要求,务必统一思想,提高政治站位,明确各方责任,强化质量监管,坚决打好全省三调“90天大会战”,确保5月底前拿出真实、准确的调查数据。

       鄂忠齐指出,各级政府和自然资源管理部门要深刻认识领会“三调”数据真实、准确的重要意义。“三调”工作的调查成果将成为2020年以后判断重大国情国策的重要参考和基本依据,涉及国家安全和发展战略,党中央、国务院把它列入中央政治局常委会的工作要点。韩正副总理明确要求:“宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性”。陆昊部长也反复强调,“坚持实事求是,保证成果真实、准确、可靠是‘三调’的生命线”。各地各部门必须坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持实事求是、国家立场、底线思维,坚定不移地高质量推进“三调”工作。我省目前正处于经济转型升级阶段,掌握翔实、准确的自然资源数据,有利于优化产业结构布局,推进生态文明建设,严守耕地红线,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,推进自然资源产权制度改革,推动农业现代化、新型城镇化建设,为实现龙江振兴打下坚实基础。新时期经济建设要求自然资源管理“一张图、一套数”。真实可靠的调查成果是落实国土空间用途管制和生态保护修复等一系列自然资源管理和利用的重要支撑。

       鄂忠齐强调,明确各方分工和责任是保证调查成果真实、准确的关键环节。省三调办负责全程监督指导规范各地调查工作,抢前抓早、全面检查市县调查成果的真实性和准确性。强化人员培训,完善核查制度。精准监管问题图斑,经实地认定的问题图斑,在规定时间内仍不整改,省三调办将直接修正成果,并进行全省通报,视情节核减省级拨付的数据库建设经费。各市(地)做实市级复查工作,对重点地区、重点地类进行抽查。加大督导力度,突出对县级的检查指导。各县(区)是调查实施主体,也是第一责任人,首要责任就是摸准吃透政策和技术要求。全面进行县级自检,加强对作业单位的日常监管,从源头上把住质量管控关。三调工作成果质量,最终取决于作业单位的业务水平和工作态度。作业单位必须掌握各项技术要求,遵规守法,确保调查成果不受干预,第一手数据真实准确;对于调查统计中违法违规行为,作业单位负有相应的民事、行政和刑事责任。这就要求作业单位建立严格的作业员自检、作业组互检、检查员专检、项目组内部验收的“三检一验”制度,实行调查成果终身负责制,从源头上提高成果质量。

       鄂忠齐要求,加强组织保障和监管,打好“90天大会战”,确保5月底前拿出真实准确的调查数据。各级自然资源管理部门要积极争取当地政府的支持,在当地政府的领导下开展调查工作。各级政府应统一思想,把调查工作摆上重要日程,在人力、财力、物力上给予充分保障,特别是加强当地三调办的力量,保证业务骨干集中在“三调”工作岗位上。对于进度慢、问题多的地方,采取跟踪督导、专人蹲点的做法,确保全面推进不留死角。对于调查过程中弄虚作假的行为,一律遵照陆昊部长的指示,对相关单位和责任人按相关法律法规最高量级,依法从严、从快、从重进行惩处。省、市(地)进一步研究细化对作业单位的管理办法,对确实难以继续胜任项目要求的作业单位,及时做出异常风险提示。对核查存在严重质量问题的作业单位,按合同约定及相关质量管理规定进行处罚,并及时向社会公布。对存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹以及转包调查项目的调查单位,除依法依规处罚外,还要列入“黑名单”,禁止其单位和有关责任人员继续承担调查任务,并向国家信息平台报送信息,对失信者实行市场约束和联合惩戒。

       省自然资源厅副厅长赵景海主持会议,并就落实此次会议精神提出四点要求:一是迅速向各地政府主要领导和分管领导汇报此次会议精神;二是切实夯实责任,全力推进调查工作进度;三是继续开展业务培训,落实国家三调办最新技术要求;四是加强检查指导力度,按时、保质保量完成调查工作。

       会上,省自然资源厅调查监督处处长包育新就有关调查成果质量控制和目前我省调查中遇到的一些具体技术问题做了详细说明。市(地)三调办代表、试点单位三调办代表和作业单位代表在会上作交流性发言。省三调办全体人员、省国土空间规划研究院、省林业监测规划院负责人和我省“三调”任务承担单位法人代表在主会场参会。各市(地)、县(市、区)自然资源主管部门主要负责人,三调办全体人员,任务承担单位项目负责人和技术人员在各分会场参会。全省共计1200余人参加视频会议。(罗钢 孙佳岩)