当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省三调办启动约谈机制

2019-05-17 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       516日,省第三次国土调查领导小组办公室启动约谈机制,对全省“三调”工作开展不力的伊春、绥化、大兴安岭、佳木斯、鹤岗和双鸭山等6个市(地)三调办负责人进行约谈。省三调办负责人包育新主持约谈会议,省自然资源厅总规划师周贵才参加会议并讲话。

       会议指出,第三次全国国土调查是国务院部署的一项重要任务,调查成果将成为2020年以后重大国情国策的重要参考和基本依据,涉及国家安全和发展战略,已列入中央政治局常委会的工作要点。黑龙江省政府把它纳入各地政府年度工作考核目标。为保质保量按时完成这项工作,我省积极开展“‘三调’90天大会战”,并明确了会战时间表。在规定时间内,双鸭山、大兴安岭、绥化等3个市的县级成果零上报。佳木斯市前进区、向阳区;伊春市上甘岭区;鹤岗市工农区、向阳区、南山区、兴山区等成果滞后上报。佳木斯市前进区、向阳区;伊春市上甘岭区等第一次上报的调查成果,不符合技术规程操作,出现地类认定不清、属性标注错误或缺失、地类界限勾绘不准确等基础性错误。上报成果没有出具正式公文;区县成果没有自检报告和市检报告,有些报告空洞,缺乏实际内容,充分暴露出市县两级三调办在履行调查成果质量责任制上存在严重问题。省三调办决定约谈伊春、绥化等6市(地)三调办负责人,对其调查工作进度滞后、调查成果质量不佳,严重影响省级成果上报提出严肃批评。

       会议强调,第三次国土调查是自然资源部组建后最重要的工作之一,全省各地要认清形势,强化责任,传导压力,全力推动“三调”工作,形成赶进度、保质量、抢时间的工作氛围;各地要及时向党委、政府汇报,制定措施,在最短时间内完成整改任务。严格遵照陆昊部长“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”十六字批示,协调、组织作业单位、监理单位、检查单位,严格实施各项质量控制制度;为防止拖后腿、消极怠工、推诿扯皮行为,省三调办建立台账,重点督促落后地区。市级三调办要倒排时间表, 建立包干负责制, 把责任落实到人,切实担负起承上启下、统筹协调职责。各县三调办主要领导要亲自听取汇报、亲自统筹方案、亲自协调重大问题,确保调查成果按期上报。

       会上,包育新对下一步工作提出要求。一是建立面对面对接机制。各地三调办派管理人员和项目承担单位技术人员与省级调查成果检查人员直接见面,对存在的问题,现场答疑解惑,明确整改要求;调查任务由多家单位承担的地区,确定技术牵头单位,负责与省级调查成果检查单位对接问题,完成整改。二是开展县级复查工作。各地尽快组建县级调查成果复查队伍,人员由自然资源局、市本级监理单位和各县级监理单位技术骨干组成。三是随着调查工作的深入,将陆续启动问责机制,保证调查工作的顺利完成。

       省三调办全体工作人员,伊春、绥化等6市(地)三调办负责人及技术骨干共30余人参加会议。(罗 钢)