当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

聂云凌副省长强调——确保不动产登记“办证不求人”工作取得实效

2019-06-03 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       528日,聂云凌副省长在全省不动产登记“办证不求人”工作专题推进培训会议上强调,要提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,确保不动产登记“办证不求人”工作取得实效。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐主持会议并通报了全省不动产登记工作情况

       聂云凌指出,此次会议主要任务是贯彻国务院《关于压缩不动产登记办理时间的通知》部署,贯彻落实省委进一步深化机关作风整顿优化营商环境的要求,树牢以人民为中心的发展理念,巩固提升不动产登记“四零”承诺服务创建成果,向“办证不求人”的方向努力前进。

       一要提高政治站位,深刻认识推进不动产登记“办证不求人”工作的必要性和紧迫性。开展不动产登记“办证不求人”工作是落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、优化龙江营商环境的政治要求,优化营商环境是总书记交给龙江的一项重要政治任务;开展不动产登记“办证不求人”工作是持续深化“放管服”改革、推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措;开展不动产登记“办证不求人”工作是解决群众办事“堵点”、“痛点”,切实增强群众获得感、幸福感和满意度的迫切需要。

       二要坚持问题导向、目标导向,多措并举,全力抓好不动产登记办证改革。目标就是要让老百姓最方便最高效的获得产权证,要在治理体系、治理能力两个层面多措并举。

       在治理体系层面,要深化政府行政管理体制改革,将不动产办证集中在一个部门;要减少审批的环节,审批流程要优化;要提高群众的便利度,针对不同情况设定差异化流程。在治理能力方面,要利用信息化手段,利用互联网,实现办证的便利化;要实现部门的交换和共享,提高效率;要加快提高干部队伍业务水平;各市(地)要下大力气处理好历史遗留问题。

       三要强化责任担当,确保不动产登记“办证不求人”工作取得实实在在的成效。各市(地)要把不动产登记“办证不求人”工作列入重要日程,明确思路,强化资金人员保障,强化考核监督。同时,要加大宣传力度,营造出良好的舆论氛围。

       鄂忠齐在通报全省不动产登记情况时要求,各地要按照国家和省委、省政府的要求部署,深入贯彻落实此次会议精神和聂云凌副省长讲话精神,按照整顿机关作风优化营商环境的总体要求,进一步增强问题意识,坚持问题导向,不断提升不动产登记工作水平,真正做到快捷、高效、便民。切实解决不动产登记耗时长、办理难的问题,实现不动产登记“五日办结”目标。

       下一步,要重点做好以下几方面工作。一是进一步抓好存量数据整合。到2019年年底前,实现所有市县城镇登记数据的完善与汇交。二是进一步优化内部业务衔接。逐步将证明材料直接提供给登记机构,通过内部获取测绘成果,经核实后可直接利用。三是进一步抓好信息互通共享。建立部门间信息集成和共享机制,同时也要依法满足社会对不动产权证信息的查询需求。四是进一步延伸拓展服务半径。积极创造条件,逐步使不动产登记窗口前移,实现就近可办、少跑快办。扩大服务覆盖面,提升服务能力,打造多赢共利的良好局面。五是进一步提升服务智能化水平。推动形成“网上”和“网下”双轨并行,“线上”和“线下”协调联动的工作格局,改变群众办事渠道单一的局面。六是进一步强化队伍作风建设。以“四零”承诺创建活动为依托,全面实行首问负责制、一次告知制、岗位责任制和限时办结制等,推动全省不动产登记工作作风明显好转,行政效能大幅提升。

       会上,哈尔滨市不动产登记中心做了不动产登记流程再造演示介绍,会后将在全省推广。五个市(地)进行了书面交流。省政府副秘书长李明春,各市(地),县(市)政府分管领导和相关人员300余人参加了会议。(佳 妍)