当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

国务院“三调”工作调研指导组来黑龙江调研

2019-06-05 | 发布部门:数据中心 | 来源:新闻宣传中心 

   

  528日,以国务院第三次全国国土调查领导小组办公室副主任朱留华为组长的“三调”工作指导组一行4人,对我省三调工作展开为期4天的调研活动。听取了“三调”工作整体情况汇报,并赴齐齐哈尔市、大庆市进行了实地调研。对全省各地三调办的工作给予肯定,同时深层次解读了国家有关三调方面的政策,并解答了地方有关难题。省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海,省三调办相关领导陪同调研。 

   汇报座谈会上,指导组充分肯定了我省集中力量开展“三调”工作“90天大会战的做法,对我省在强化组织领导方面,积极探索“四个到位”和确保“三调”科学规范推进中实行“三个统一”的工作方法表示认同。对齐齐哈尔市突出抓住“一个关键”、打牢“两个基础保障”、坚持“三个同步开展”、建立“四项长效机制”,确保调查成果质量与责任可追溯的做法和大庆市让胡路区先行试点为全国“三调”工作在技术方案、技术路线、技术方法完善上做出的贡献表示赞许。 

  朱留华指出,“三调”工作是一项系统工程,包括政治、技术、服务、共享和廉洁等五大因素。调查成果将成为2020年以后判断重大国情国策的重要参考和基本依据,涉及国家安全和发展战略,党中央把它列入中央政治局常委会的工作要点。各级政府和自然资源管理部门务必统一思想,提高政治站位,深刻认识、领会“三调”工作的重要意义,各级领导干部要勇于承担政治责任、领导责任和工作责任。认真践行习近平总书记关于生态文明建设重要指示,加强自然资源管理,服务生态文明建设。坚持国家立场,严格执行国务院制定的三调国家标准。把调查数据的真实准确作为三调工作的生命线,落实韩正副总理“宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性”的明确要求。严格按照陆昊部长关于中央精神,国家立场,实事求是,与时俱进,严起来,逻辑、法理、技术支撑等六项要求搞好三调工作。坚持实事求是,保证成果真实、准确、可靠。建立一个标准、一个平台、一个底版、一套数据的自然资源管理系统,与时俱进,与国家的发展相适应。务必坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持实事求是、国家立场、底线思维,坚定不移地高质量完成“三调”工作。 

  朱留华强调,“三调”是一项技术性很强的工作,判图有三个问题需克服,一是图像不清,二是业务不精,三是工作责任心不强。外业调查三方面需杜绝,一是没走到,二是水平不到,三是被干预。在工作组织上解决两个难题,一是省级与县级之间,市级要主动发挥作用,发挥承上启下功能;二是开展外业调查时,基层三调办要发挥“地利”优势,派员协助调查。 

  汇报座谈会上,朱留华还就我省完成县级行政辖区数据整合、有关权属、村庄内部细化调查、外业举证、林区耕地标注以及齐齐哈尔市宅基地标注和大庆市油田主力油区地类认定等问题做了解答。(罗钢 孙佳岩)