当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省汛期地质灾害防治工作视频会议召开

2019-06-05 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       64日,全省汛期地质灾害防治工作视频会议召开。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐对2019年全省地质灾害防治工作形势进行了研判,对下步工作重点进行部署。省气象局副局长那济海、省应急管理厅副厅长焦唳学到会并讲话。省自然资源厅副厅长吴迪主持会议。

       鄂忠齐指出, 2019年全省地质灾害防治工作面临重大挑战,形势非常严峻。一是地质环境条件复杂。目前,已经查明的灾害点有1002处,类型多样、成因复杂。地质灾害发育区、人员密集区和经济活跃区重叠,受威胁对象多、险情等级高、综合治理难度大。二是认识不到位。因黑龙江省与有些省份相比地质灾害隐患少,并多年没有发生重特大地质灾害,致使一些同志对此有麻痹松懈情绪,许多工作存在滞后与短板。三是基础工作薄弱。由于没有开展1:5万地质灾害详查和重点隐患点的勘查,许多隐患点还游离在防控范围之外,增加了地质灾害隐蔽性和突发性,给地质灾害监测预警和应急救援增加了难度。四是崩塌、泥石流隐患威胁严重。全省现有崩塌隐患点562,大部分位于公路、铁路、水利工程设施沿线和景区周边;现有泥石流隐患点240,这些泥石流的形成区都是由于毁林开荒、植被破坏积累了大量的泥石流物源,一旦出现局地短时强降雨,极易引发山洪泥石流等灾害,严重威胁着沟口附近和下游人民群众生命财产安全。五是应对突发性地质灾害的能力不足。从掌握情况看,群测群防网络没有实现对隐患点的全覆盖,监测预警的信息化手段落后,应急救援体系不健全,一旦出现突发性地质灾害很难及时有效应对。六是气候条件复杂。2019年我省天气气候形势十分复杂、极端天气气候事件偏多,发生地质灾害的风险等级较高。

       鄂忠齐对做好2019全省地质灾害防治工作作出明确部署。一要提高政治站位,坚决以习近平总书记关于防灾减灾的重要论述统一思想、指导实践。加强地质灾害防治是加大生态系统保护力度的一项重要任务,是加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要方面。各级党委、政府必须把习近平总书记的重要论述自觉贯彻到地质灾害防治工作的始终。

       二要压实压靠责任,建立齐抓共管的地质灾害防治格局。全省即将进入主汛期,要把地质灾害防治工作作为重大任务,把保证人民群众生命财产安全放在首位。当前市县刚刚完成机构改革,各级自然资源部门必须克服困难,切实履行好协调、检查、督导、指导的责任。

       三要强化检查督导,坚决把各项规章制度落到实处。着重落实好协调会商、巡查排查、预警预报和值班值守制度。汛期各级部门都要派出专项工作组对辖区内的地质灾害防治工作进行检查督导,并及时通报督导结果。

       四要做好应对突发性地质灾害的准备,坚决守住人民生命财产安全底线。进一步修订完善《地质灾害防治方案》,提高研判能力,突出重点地区、重大隐患和重点时段的地质灾害隐患点的管理,进一步细化责任、明确分工,落实险情警示、紧急逃生、人员疏散、临危避让和应急处置的具体责任,增强方案的针对性、指导性和操作性,坚决把“不死人”作为首要任务,最大限度的避免财产损失。

       五要开展地质灾害防治三年专项行动,加强地质灾害防治能力建设。按照国家统一部署,尽快编制出台《地质灾害防治三年行动方案》,明确在重点地区实施地质灾害风险调查与重点隐患排查、地质灾害监测预警信息化、地质灾害综合治理与避险移民搬迁工程。通过三年时间,把灾害识别能力、预警预报能力、综合治理能力提高到一个新水平。

       那济海副局长通报了2019年全省气象形势,焦唳学副厅长就汛期地质灾害应急救援工作提出了明确要求。会议要求各单位要在汛期加强与气象部门、应急管理部门的密切配合,落实气象部门和应急管理部门的具体要求。要认真学习、深刻领会、不折不扣地抓好落实。同时,要主动向各级党委政府主要领导汇报,向所属单位和有关部门特别是基层的同志传达会议精神。

       省应急管理厅、省气象局、省地质矿产局、省有色地勘局、省煤田地质局等分管领导及在哈直属单位有关负责同志;厅机关各处(局)室、厅直属事业单位共计60余人在主会场参加会议。各市(地)政府(行署)、县(市)政府分管领导,应急管理部门、气象部门分管领导和有关负责同志;各市县自然资源主管部门主要负责同志和有关人员在分会场参加了会议。(佳妍)