当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全国省级矿业协会会长秘书长联席会在哈尔滨召开

2019-06-18 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       614日,全国省级矿业协会(联合会、学会)会长、秘书长联席会在哈尔滨召开。中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持会议并讲话。

       彭齐鸣指出,2019年正值中俄两国建交70周年,两国间全面战略协作伙伴关系快速向前发展,双方合作范围不断拓展,合作内容不断丰富。中国与俄罗斯矿产资源的互补性,资源、技术、资本的差异性,为两国寻求更广泛合作奠定基础。本次合作论坛作为中俄博览会矿业交流的重要板块,汇聚来自中俄两国行业同仁,以“打造中俄矿业发展大通道”为主题,就两国矿产资源开发利用、发展机遇等内容进行交流对话,对促进中俄乃至东北亚地区国家间矿业经济发展、矿业高质量合作具有积极意义。

       他强调,中国矿业联合会作为中国矿业领域最大的全国性社团组织,以为“四矿”(矿业、矿山、矿城、矿工)服务,为政府决策服务,为社会发展服务为办会宗旨,多年来致力于推动交流平台建设、推进科技创新、促进绿色发展、推动矿业国际产能合作。

       一是积极搭建并支持多种形式的矿业交流平台建设,促进矿业领域国际合作和经验交流。主办好中国国际矿业大会等矿业国际交流主题会议;积极支持区域性矿业交流活动;服务中外企业矿业国际产能合作,2017年召集已开展或有意向开展境外矿业投资会员单位,共同发起成立“中国矿业国际产能合作企业联盟”,旨在通过此平台促进国际矿业投资合作相关政策沟通、信息联通、产业间协同合作。

       二是积极做好政企协作的桥梁。通过双多边矿业信息共享与联络机制,加强与有关政府部门、行业协会、企业的沟通联系,及时了解国际矿业投资环境与机会,服务企业国际投资决策,规范企业矿业经营活动;反映企业诉求,协调解决企业遇到的问题。

       三是搭建中外企业矿业交流合作的平台。以中矿联国际产能合作企业联盟为依托,汇总和发布矿业市场动态、项目合作信息,积极为中外企业提供矿业信息支撑和交流对接服务。

       会上,黑龙江省人民政府副秘书长李明春致辞;自然资源部地质勘查管理司行业管理处处长谢弘阳介绍绿色矿业标准建设情况;自然资源部地质勘查管理司矿产勘查处副调研员赵英霞介绍绿色勘查示范项目工作情况;自然资源部矿产资源保护监督司战略规划处调研员时金玲介绍2019年度绿色矿山遴选工作情况;中国矿业联合会绿色矿山企业联盟秘书长王翊虹汇报中国矿业联合会绿色矿山建设工作方案。参会人员围绕绿色矿业标准体系建设、绿色矿山遴选和绿色勘查示范项目工作进行座谈交流。

       黑龙江省自然资源厅副厅长吴迪、黑龙江省地质矿产局副局长潘河、黑龙江省有色金属地质勘查局副局长阎镇海、黑龙江省煤田地质局副局长肖建伟,以及中国建筑材料工业地质勘查中心黑龙江总队、中化地质矿山总局黑龙江地质勘查院、黑龙江省自然资源厅相关处(室)的负责同志,来自全国25家省级矿业协会(联合会、学会)的会长、秘书长等70余人参加会议。(佳妍 科威)