当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省第三次国土调查进入攻坚期

2019-06-18 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       随着省级调查成果陆续上报,我省第三次国土调查工作进入攻坚期。612日,省自然资源厅召开第三次国土调查工作攻坚核查推进视频会,对工作中存在的突出问题进行了剖析,对下步工作作出部署并提出要求。省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海出席会议并讲话。

       赵景海指出,黑龙江省第三次国土调查已进入攻坚期,各级政府和自然资源管理部门务必统一思想,提高政治站位,深刻认识、领会“三调”的重要意义。第三次全国国土调查是国务院部署的一项重要任务,数据成果将成为2020年以后判定重大国情国策的重要参考和基本依据,涉及国家安全和发展战略,已列入中央政治局常委会的工作要点,是党中央、国务院交给我们的一项政治任务,是自然资源部成立后最重要的工作,必须按时保质保量完成。在调查中发现重大舞弊、弄虚作假、篡改成果、故意隐瞒等严重问题,一律遵照陆昊部长的要求,从严、从重、从快处罚;对履行主体责任不到位,组织推进工作不力的单位和个人,直接给予处分或向有关机关提出处分建议。因此,各地要认清形势,强化责任,传导压力,推动全省上下形成赶进度、保质量的浓厚工作氛围,竭尽全力完成党中央、国务院赋予我们的光荣使命。

       赵景海强调,省“三调办”已建立监督台账, 重点督促落后地区;市级“三调办”按日倒排进度, 建立包干负责制, 派专人帮扶县 (市、区) 查短板, 切实发挥承上启下、统筹协调职责; 各县级“三调办”主要领导要亲自听取汇报、亲自统筹方案、亲自协调重大问题;常驻技术承担单位,要靠前指挥,实地实时督导进度、解决问题。要及时总结、评价各参与单位的履约情况和调查成果质量,组织人员对外业的实地举证全面把关,确保举证照片与调查地类一致,并能准确反映地类现状。务必从讲政治的高度, 把“三调”工作摆在突出位置,多措并举高质量完成“三调”工作。为消除信息传递误差,缩短上报时间,省国土调查办核查组租用了办公场地,在成果上报的攻坚阶段,供全省各地任务承担单位使用。同时,各地应根据实际情况,成立市级救援队伍,以备攻坚期内“大显身手”。规范调查经费的使用,加强管理和监督,树立规矩意识、底线意识和廉洁意识,切勿触碰廉政红线,把“三调”工作打造成廉洁工程。对不思进取、懒政、不作为的地区,省国土调查办近期将启动省政府问责程序,由省政府直接约谈存在问题的地方政府负责人。

       省自然资源厅调查监测处处长包育新主持会议。省国土调查办全体工作人员,部分任务承担单位法人代表和技术负责人在主会场参会;哈尔滨市、大兴安岭地区行署、北安市、安达市、绥芬河市、桦南县、甘南县、肇州县、鸡西市麻山区、宝清县等地“三调”工作领导小组组长,各市县、农垦、森工自然资源部门负责人,国土调查办全体人员,当地任务承担单位法人代表和技术负责人在分会场参会。全省共2000余人参加视频会。(罗钢 佳岩)