当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

库热西·买合苏提莅临省自然资源厅调研

2019-06-18 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       617日,自然资源部副部长库热西·买合苏提莅临省自然资源厅调研,并对黑龙江省自然资源工作给予高度评价和充分肯定。

       省自然资源厅厅长鄂忠齐代表厅党组向库热西·买合苏提一行莅临省自然资源厅调研指导工作表示热烈欢迎,并就全省自然资源基本概况和重点工作推进落实情况作了简要汇报。

       2019年以来,全省自然资源工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省重要指示精神,紧紧围绕全国自然资源重点工作部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心,服务大局,迎难而上,担当作为,各项工作取得了可喜成绩。

       坚持以党的政治建设统领各项工作。按照部党组“严起来”的要求,坚持把旗帜鲜明讲政治作为一切工作的生命线,教育引导广大干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央和省委决策部署贯彻到底、落实到位。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,查找差距,剖析问题,狠抓整改。深入推进机关作风整顿优化营商环境。紧紧围绕全省发展大局,树立新发展理念,着眼“环境、项目、落实”,制定了全省自然资源部门百大项目用地服务意见,出台了22项具体支持政策措施。行政许可由10项减至5项,权力事项由76项减至28项。积极推进用地审批制度改革和不动产登记“四零”服务创建,群众满意度和获得感明显提升。扎实开展第三次国土调查工作。按照国家统一部署,开展了第三次国土调查工作“90天大会战”活动,采取超常规措施,抢抓调查的各项工作进度。全面启动国土空间规划工作。研究制定了《黑龙江省国土空间规划(2019-2035年)编制工作方案》,确定哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、七台河市为地级市试点,哈尔滨市阿城区和平房区、富锦市、宝清县为县级空间规划试点,明确到2020年编制完成省、市、县三级空间规划,建立健全“多规合一”的空间规划体系。统筹推进村庄规划编制工作,印发了贯彻落实乡村振兴战略的实施意见、加快推进村庄规划管理工作的通知等文件。坚决打好各类专项行动攻坚战。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“大棚房”专项清理整治行动,迅速开展违建别墅问题清查整治专项行动,积极配合开展扫黑除恶专项斗争,认真整改中央环保督查反馈问题。认真做好生态修复工作。按照国家2018年重点生态保护修复治理统一部署,黑龙江省小兴安岭—三江平原生态保护修复工程纳入第三批试点,根据区域生态功能定位划分为小兴安岭森林生物多样性保护核心区、三江平原湿地生物多样性保护核心区、松花江下游水污染防控区、倭肯河流域生态保护修复区、挠力河流域生态保护修复区。重点安排好以森林保护修复、矿山环境治理恢复、生物多样性保护、土地整治与修复、水环境保护治理和监管能力提升等六大类工程建设。精准施策助力脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚工作列为当前的重大政治任务,与业务工作同部署、同谋划、同检查、同考核,有力推动了定点扶贫村打赢脱贫攻坚战。

       库热西·买合苏提对黑龙江省自然资源厅各项工作取得的可喜成绩给予充分肯定和高度评价。他强调,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。认真贯彻落实习近平生态文明思想,履行好“两统一”职责,落实好自然资源领域重点任务,扎扎实实推进各项工作落地生效。要继续深化放管服改革,持续优化营商环境。发挥职能作用,切实提升促进发展的能力和水平。

       在鄂忠齐的陪同下,库热西·买合苏提一行还参观了中俄博览会东北亚矿业合作中心展区。