当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

强化责任担当 狠抓成果质量 坚决打赢“三调”攻坚战

2019-08-06 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       省政府副省长聂云凌在81日召开的黑龙江省第三次国土调查领导小组扩大会议上要求,强化责任担当,狠抓成果质量,坚决打赢“三调”攻坚战。

       我省“三调”工作开展以来,各级政府精心组织,周密部署,以高度负责的态度、扎实有效的措施,全力推进“三调”工作,呈现出领导重视、机构人员到位、调查经费有保障、工作有序的局面。但个别县(区)还存在进度较慢、成果质量不高等问题。主要原因是地方领导政治视角低,工作推动不利;顶层设计缺乏科学性,质量管控不严;作业队伍技术力量参差不齐,出现招标“贪多”而无力作业等现象。

       聂云凌指出,第三次国土调查是国务院部署的一项重要任务,对国家未来的发展战略和我省经济振兴具有重要意义。个别县(区)“三调”成果质量差,反映出地方政府组织不力,是地方政府主体责任、“三调办”领导责任、作业单位工作责任履行不到位的集中体现。聂云凌代表省政府对“三调”成果质量较差县(区)政府提出严肃批评,要求地方政府主管领导认真领会“三调”工作的重大意义和重要作用,对前期工作作出深刻反省,查找问题,严肃整改。

       聂云凌强调,第三次国土调查已经进入攻坚阶段,各地必须以决战决胜之势打赢这场攻坚战。一是集中力量,对照国家核查技术规定和省级检查意见,下大力气,查遗补缺,认真、系统地整改,补充、修正调查成果中存在的错误和问题,确保调查成果和实地现状一致,按时、保质保量完成调查任务。二是各级地方政府对本行政区域的成果质量负总责。要切实履行主体责任,强化工作责任,传导压力,形成上级政府抓下级政府,政府抓自然资源管理部门,自然资源管理部门抓作业单位,作业单位抓作业人员的层层抓落实的工作局面,确保工作责任有人担,质量管理有人抓,问题错误有人改。三是加强调查成果质量管控,集中整改。调查工作处于攻坚阶段,时间集中,任务集中,要采用集中办公的形式,把调查、整改等工作内容集中整合,把县级自查、市级复查、省级检查等工作统筹融合。四是以“零容忍”和最严厉措施,惩处调查违规行为。依法依规严惩弄虚作假行为,严肃处理调查过程中的腐败问题,严厉打击责任主体懒政怠政不作为行为。五是加大行政处罚力度。在规定时间节点未能按时上报成果,或者成果上报后质量不能满足省级核查和国家要求的地区,省自然资源厅可以暂停自然资源方面涉及政府的行政审批,通过自然资源管理的行政、经济、法律手段,对该地区进行惩处性调控。所在地区的行政主管领导必须亲自带队接受省级核查,全过程参加集中办公整改,直至成果满足技术要求为止。

       省政府副秘书长李明春主持会议。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在会上通报了全省“三调”工作的总体情况和存在问题。省“三调”领导小组成员单位分管领导,13个市(地)政府分管“三调”工作副市长(专员)及自然资源行政主管部门负责人,成果质量较差县(区)政府分管“三调”工作副县(市、区)长及自然资源行政主管部门负责人,省“三调办”有关负责人参加会议。(罗钢 孙佳岩)