当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

聂云凌在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调——坚持以人民为中心 在服务改善民生中践行初心使命

2019-08-07 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       82日,聂云凌副省长在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调,坚持以人民为中心,在服务改善民生中践行初心使命。

       聂云凌指出,中国共产党人永远的“初心”就是以人民为中心。我们这条战线这些领域所面临的工作,无论是生态环境、自然资源,还是住房城乡建设、交通运输以及人防建设,都直接牵涉到人民群众切身利益,与百姓福祉息息相关。因此,今天围绕“坚持以人民为中心,在服务改善民生中践行初心使命”这个主题与同志们交流学习体会,分享思想感悟,探讨方法路径,非常有意义,也很有必要。

       一要提高政治站位,深刻理解、准确把握以人民为中心的发展思想的丰富内涵和根本要求。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,也是把握一种思想理论的精神实质与内在逻辑的根本立足点。“坚持以人民为中心”,最鲜明地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场这一根本政治立场。作为系统的科学思想理论与实践方略,以人民为中心的发展思想,体现了世界观与方法论的内在统一、历史观与价值观的高度统一、治国理念与治党方略的有机统一。践行以人民为中心的发展思想,首要的是全面深刻把握其内涵,并由知向行,促进其全面实践。坚持以人民为中心,就要自觉秉持人民立场;就要尊重人民主体地位;就要认真倾听人民声音;就要努力增进人民福祉。

       二要自觉对表对标,深挖细查、检视反思存在的差距和不足。问题找得准不准、实不实,根源挖得深不深、透不透,关键看能否真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要按照习近平总书记在内蒙古考察指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时提出的“四个到位”重要指示,按照中央“六个对照”“五个查找”要求,坚持刀刃向内,认真检视反思存在的差距和短板,找准思想根源。特别是要在以下五个方面自觉对表对标,在现有的检视问题基础上,再进行深入检视反思:第一,要深入检视反思在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的差距和不足;第二,要深入检视反思在贯彻落实党中央决策部署方面的差距和不足;第三,要深入检视反思在敢于担当、善于作为方面的差距和不足;第四,要深入检视反思在改进作风、服务群众方面的差距和不足;第五,要深入检视反思在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距和不足。

       三要坚持问题导向,主动作为、敢于担当,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于实际工作全过程。要围绕群众反映强烈的突出问题,建立问题清单和整改台账,分类施策、分步实施,紧盯不放、一抓到底,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持问题导向,要在服务高质量发展大局中践行初心使命;要在补齐民生短板中践行初心使命;要在不断满足人民日益增长的优美生态环境需要中践行初心使命。

       四要政治过硬、本领高强,在服务改善民生中转作风提能力上水平。践行初心使命,服务改善民生,最终要落到干事创业上。要干事创业,仅凭良好愿望和满腔热情是远远不够的,更要有扎实的作风、过硬的本领。要在服务改善民生各项工作中带头转变作风,提高工作能力,提升服务群众水平,让人民群众切身感受到新变化新气象新作为。转作风提能力上水平,就要增强政治意识;就要勤于学习思考;就要坚持求真务实;就要不断提高专业化水平;就要善于运用信息化手段。

       聂云凌强调,要时刻牢记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,时刻牢记坚持以人民为中心的根本立场,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,为民尽责、为民担当、为民谋利,为不断满足龙江人民对美好生活的向往作出应有的贡献!

       省政府副秘书长李明春,省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅及省人防办处级以上党员干部聆听了党课。