当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

强化作业队伍管理夺取“三调”攻坚战胜利

2019-08-13 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       87日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在全省第三次国土调查县级调查任务承担单位法人代表座谈会上要求,树立大局意识,增强使命感、责任感、紧迫感,强化作业队伍管理,夺取第三次国土调查攻坚战役的最后胜利。

       鄂忠齐指出,第三次国土调查是党中央国务院交给我们的重大政治任务,成果涉及国家安全和发展战略,已列入中央政治局常委会工作要点,是体现党中央意志和国家立场的一项重要工作,必须毫不动摇地贯彻中央精神,坚持国家立场,对党中央和国务院负责,对人民和历史负责。

       鄂忠齐强调,高素质的作业队伍是调查数据真实、准确、可靠的有力保障。一要树立大局意识,增强使命感、责任感和紧迫感。“三调”数据成果不仅关系到生态文明建设,而且影响2020年以后我国迈向第二个“百年目标”基本国情国力、自然资源条件基础的判断和决策。没有真实可靠的自然资源数据成果,就不能做出科学合理的重大决策。这是历史赋予我们的使命,既光荣又神圣。调查队伍要认真履行合同中规定的责任和义务,保证做到调查人员数量和素质“双过关”,不得转包、分包;要做到依法独立开展调查,不得虚报、瞒报,不得伪造、篡改调查数据;建立严格的质量管控机制,把责任落实到每位调查人员和质检人员,对没走到、没看到、没问到、认不到的问题承担责任。建立作业队伍自检机制,严格执行“三检一验”制度,建立调查成果终身负责制。按照国家要求,930日是各省上报合格“三调”数据成果的最后期限,距今不足两个月,要抓紧时间按时完成任务。二要认清问题,下决心全面整改。当前我省“三调”的调查队伍主要存在的突出问题是,政治和政策认识不够,思想和技术准备不足;投标过程中存在围标、串标、挂靠和恶意竞争;技术人员的专业能力较弱;外业举证不够;内部质量控制制度形同虚设;责任心不强,应付整改;多个部门之间沟通衔接不畅。三要提高安全意识。当前我省正面临主汛期,处于事故高发阶段。调查人员应掌握防洪、防雷击、防灾、防中毒、防中暑等知识,提高应急处置能力。根据自然条件、气候特点、野外环境开展调查工作。把安全责任意识落实到每一个作业单位,每一个调查环节和每一个作业岗位。要确保“三调”数据绝对安全,重点是数据采集、生产,涉密信息交换、传输和设备信息存储管理,每个环节必须严格执行保密制度。实行责任追究制,严肃保密纪律,增强法纪意识,不碰红线,守住底线。

       厅党组成员,副厅长赵景海主持会议,并重申了陆昊部长关于“三调”工作数据弄虚作假相关处罚指示精神。省测绘地理信息局副局长孔金辉就加强作业队伍行业管理作了讲话。省自然资源厅调查监测处处长包育新讲解了核查中发现的突出问题。作业单位法人代表作了表态性发言。全省“三调”任务承担单位法人代表,省“三调办”全体人员近百人参会。(罗钢 佳妍)