当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅提出——创建模范机关 营造风清气正政治生态

2019-09-03 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       按照党中央和省委加强机关党的建设的统一部署,830,省自然资源厅召开动员大会,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,大力营造风清气正的政治生态。厅党组书记、厅长鄂忠齐作动员讲话。

       会议指出,加强模范机关创建是习近平总书记对党和国家机关的政治要求和政治嘱托,是省委对省直机关的具体要求,是结合自然资源系统机关建设现状、政治生态考核和巡视工作中暴露出问题应运而生的。

       79日,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记提出,建“让党中央放心,让人民群众满意”的模范机关。省委常委会在贯彻习近平总书记重要讲话精神时要求,各级党政机关要带头加强政治建设,坚决做到“两个维护”,带头从严管党治党,全面提升机关党建质量,带头整改问题,营造良好政治生态,带头落实责任制,努力建设模范机关,不断开创机关党的建设新局面。

       领导班子是创建模范政治机关的组织者、带动者、引导者,要切实肩负起主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领业务工作,不断加强机关建设,凝聚起组织开展自然资源工作的磅礴力量,弘扬新风正气,提供正能量,鼓足干劲,久久为功,营造良好政治生态,才能一往无前开创自然资源事业新局面。

       年初以来,自然资源系统的作风建设、反腐倡廉等工作暴露出了一些问题。但我们不能回避,不能得过且过。一个单位形象的好与差,直接影响每名干部的成长和进步,可说是一荣俱荣,一损俱损。这就要求厅党组、各级领导干部义不容辞,人人有责,必须担当起这个责任,共同营造一个好的工作、生活和成长环境。 

       会议强调,创建模范机关,营造风清气正政治生态必须抓住关键环节。一要针对问题抓整改。要结合主题教育民主生活会,采取党组织书记点、党员评、自己查等方式,真正把问题找实找准,不能搞一次整改,搞一次教育,走形式没成效,不能当老好人,必须见人见事见成效。整改中要本着实事求是的态度,开展好批评和自我批评,实现真查真改的目的。二要突出重点抓落实。抓住严守政治纪律和政治规矩这个关键;抓住增强班子的凝聚力、战斗力这个重点;抓住选人用人这个鲜明导向;抓住惩治腐败这条底线;抓住作风建设这个难点。三要开展经常性教育。要搞好专题教育、党课教育、经常性思想教育,结合日常工作和心理状态,加强自我教育、自我修养、自我警示、自我完善,不断提升党员干部的思想觉悟和精神境界,自觉弘扬新风正气,不断营造风清气正的政治生态。

       会议要求,加强组织领导,明确责任抓落实、抓督导,充满信心,坚持重整行装再出发,全系统齐心协力,努力形成人人是生态,人人建设好生态的生动局面。一要落实层级负责制度。党组要负主体责任,及时发现问题,研究解决问题的办法。统一思想,掌握情况,抓好落实。二要建立追责问责制度。一经发现违犯政治生态问题,严肃追究当事人责任。根据具体情况,追究领导班子和处室负责同志的责任,层层传导压力,逐级落实责任。三要实施检查督导制度。厅机关要成立政治生态领导小组,定期对机关处室政治生态情况进行考核,进行综合评定。定期开展检查督导,分析研判工作,形成意见建议,定期向党组报告情况。真正形成政治生态经常抓、经常塑造的浓厚氛围,努力实现政治生态的根本好转。在省委省政府的正确领导下,努力创建模范机关,大力营造风清气正的政治生态,为自然资源事业健康持续发展提供坚强保证,以优异成绩庆祝祖国70华诞!

       厅党组成员、省地矿局局长于万臣出席会议。会上,省纪委监委巡视员、驻厅纪检监察组组长、厅党组成员王德礼通报了2018年政治生态考核结果;厅党组成员、副厅长马建路对创建模范机关进行了部署,并宣读了政治生态建设成效考核办法。厅党组成员、副厅长吴迪,厅党组成员、副厅长赵景海,巡视员周亚明出席会议。厅办公室、耕地保护监督处、矿业权管理处主要负责同志作表态发言。厅机关全体干部,厅直属事业单位、派驻机构主要负责同志参加会议。