当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省启用市场机制和行政手段确保“三调”质量

2019-09-04 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       831日,省自然资源厅组织召开全省第三次国土调查调度会议,研究启用市场机制和行政手段,确保“三调”成果质量。

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在讲话时指出,我省“三调”数据质量存在三个方面主要问题。一是地类认定出错。原因既有认知问题,也有方法问题。很多调查队伍未按技术规程的要求和国家调查意图实事求是进行调查。二是举证不足。有天气原因,也有技术原因。已经上报的错误举证,很多都是技术失误。这是作业单位未掌握技术规程,考虑因素不清造成的。三是人为干扰。人为干预的结果直接导致工作拉锯扯皮,三令五申都难以解决。

       鄂忠齐强调,必须对症下药,分类施策,坚决打好“30天数据上报攻坚战”。一是研究启用一系列市场机制和行政手段,保证“三调”成果质量。对按时保质保量完成“三调”数据上报的作业单位给予奖励;对逾期未上报且数据质量排名靠后的作业单位,除按合同规定罚款,还要列入异常勘测队伍名录。同时,对相应各县及所在市(地)建立土地利用指标的奖惩措施。二是加强调度指挥,抓好分类举证。从91日开始,建立分类举证日报告制度。凡认定调查失误的,按认定失误率以县为单位排名,大家集思广益查找问题症结。狠抓举证未形成率。经反复举证仍无法通过的,全省排队,一天一报告,一天一通报。三是省“三调办”按地类认定和举证错误,建立专班、专题研究,分类分级逐一解决。差错率在3%以下的,进入全检程序,作业单位对全检差错图斑修改完善,经质量评价达到上报国家标准的,及时上报国家;差错率在3%5%的,作业单位按省级核查意见修改完善,自检差错率达到2%以下,再次上报,进入全检程序;差错率在5%以上的,作业单位要先研究把差错率降到3%5%,再研究把差错率降到2%3%,扫清障碍、循环往复,直到差错率降到2%以下,进入全检程序。四是加大落实责任力度。在为期一个月的“数据上报攻坚阶段”,省“三调办”对重点地区实行现场蹲点督导、包干到底的政策,压实责任,把工作落实到人头。

       省自然资源厅党组成员、副厅长张恒芳主持会议,并传达了陆昊部长在全国“三调”调度会议上的讲话精神。省自然资源厅调查监测处处长包育新介绍了我省“三调”工作的进展情况和国家反馈的典型案例。省“三调办”全体人员,各市(地)、农垦、森工自然资源主管部门负责人、“三调办”领导及部分承担“三调”任务的作业单位法人代表近百人参加会议。(罗钢孙佳岩)