当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

奋力开创工作新局面 助力龙江高质量发展

2020-03-27 | 发布部门: | 来源:数据中心 

 

       327日,2020全省自然资源工作会议召开。会议提出,坚持以党的十九届四中全会精神为统领,坚决贯彻省委省政府战略部署,以进一步聚焦履行“两统一”职责为主线,发挥生态文明建设主力军作用,突出服务高质量发展,突出保障改善民生,突出深化自然资源领域改革,建立完善自然资源管理制度,着力提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平,全面开创自然资源事业发展新局面,为推进龙江全面振兴全方位振兴,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

       会议指出, 2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。今年作为全省自然资源系统“队伍建设和业务能力提升年”,要牢牢把握“两条主线”“两个落脚点”和“两个突破”。“两条主线”,即大力推动自然资源资本化,通过自然资源的资本化处置,显化释放资源价值;统筹谋划空间资源供给,发现、创造我省未来的竞争优势,在新一轮国土空间规划中,研需求、明定位、精政策、强引导,科学统筹各地定位、布局。“两个落脚点”,即提升服务保障“百千万工程”和“百大项目”能力,助推全省高质量发展。“两个突破”,即以大数据和卫星遥感技术应用为基础,在实现自然资源管理能力现代化上有突破;以政治生态建设为核心,在强化队伍建设、推进作风整顿优化营商环境上有突破。重点抓好八个方面工作。

       一是增强服务大局意识,为全省重大决策部署落地做好基础资源保障。紧紧围绕建设“六个强省”目标,聚焦服务“百千万工程”和“百大项目”,举全系统之力支持和服务保障各类生产企业开工复产,助力推进全省经济稳增长。全力以赴保障重大项目用地用矿需求;进一步推进“放管服”改革;全力助推脱贫攻坚。

       二是科学规范掌控家底落实权益,全面履行自然资源全民所有者职责。围绕履行所有者职责、维护所有者权益这个重点,构建自然资源产权制度体系,摸清资源基本家底,明确管理的责权利,确保资源保护更加有力,配置更加高效真实全面完成国土三调;加快推进自然资源和不动产确权登记工作;构建全民所有自然资源资产权益制度。

       三是加快国土空间规划编制,优化国土空间开发保护格局。以全省区域地理和三调成果为基础,建立全省国土空间规划体系并监督实施,构建全省可持续发展的空间蓝图和自然资源开发保护建设的新格局。基本编制完成省、市、县、乡四级国土空间总体规划和相关专项规划;统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线;开展村庄规划编制试点工作。

       四是严格耕地保护和强化生态修复,为构筑粮食安全“压舱石”创新发力。贯彻节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,严格落实自然资源生态保护责任,坚守耕地保护红线和生态底线。落实最严格的黑土耕地保护制度;统筹山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理;促进资源节约集约利用,释放资源优势。

       五是深化矿政管理制度改革,不断提升矿产资源开发利用水平。着眼科学统筹保护与开发利用关系,立足发挥我省自然资源比较优势,向资源管理创新要效益,全面提高资源保障能力。深入落实矿产资源管理改革若干意见;积极推进矿产资源资本化创新;加大基础地质调查力度。

       六是强化科技支撑,持续提高各项工作专业化水平。加快推进自然资源大数据开发利用,综合运用自然资源管理先进技术,充分发挥机构职能调整带来的体制优势,全面提升资源管理效能。突出科技创新引领;加快实施数字龙江-自然资源篇建设;强化事业单位技术支撑作用。

       七是加强法治建设,切实维护自然资源管理秩序。始终把全力推进自然资源法治建设作为重中之重,统筹立法普法、破解难题、严格执法等各个环节,切实发挥好法治对自然资源管理和改革的引领和保障作用。加强自然资源法治建设;持续推进自然资源领域专项整治;以执法新模式带动形成全链条依法行政格局。

       八是坚持全面从严治党,扎实推进政治生态持续向好。自然资源事业能否阔步前进,关键在人,成败在人。必须贯彻新时代党的建设总要求,主动适应新形势新任务,保持政治定力,强化责任担当,持续发力加强政治生态建设。着力加强党的政治建设;大力提升系统干部能力素质;激励干部履职尽责担当干事;推进作风整顿优化营商环境;持续加强党风廉政建设。

       针对当前全省疫情防控形势,为避免人员聚集,会议利用视频会议系统和好信云会议系统组织召开,各单位参会人员采取部分集中、部分分散的方式,通过视频会议系统和手机等终端设备参加了会议。本次会议会场从省级一直延伸至市县自然资源管理部门,共有2796人参加会议,其中通过视频系统参加会议2085人,使用好信云会议系统参加会议711人。

       厅党组书记、厅长鄂忠齐在会上讲话,党组成员、副厅长马建路主持会议。党组成员、省地矿局局长于万臣,党组成员、省林草局局长王东旭,党组成员、副厅长吴迪,党组成员、副厅长赵景海,巡视员周亚明,总规划师周贵才,总工程师李昱岩,厅机关各处(局)室主要负责同志在主会场参加会议;黑龙江测绘地理信息局、省纪委监委驻厅纪检组有关负责同志应邀在主会场参加会议厅直属事业单位、派驻机构,各市(地)、县(市、区)自然资源部门相关负责同志在分会场参会。会上,哈尔滨市自然资源和规划局、哈尔滨市不动产登记交易事务中心、大庆市自然资源局、鹤岗市自然资源局、绥化市自然资源局、黑龙江省地质测绘地理信息院和省自然资源厅矿业权管理处作了典型发言。